26 августа 2019, 16:07

Сегодня, 26 августа, прошла вторая часть досудебного заседания по резонансному делу. Экономический суд Минска продолжил рассматривать иск Национального аэропорта против проекта Petitions.by. Событие осветили Telegram-канал «Удобный город» и представитель правозащитной организации Human Constanta Алексей Козлюк. По их информации передаем главное.

А что вообще случилось?

Мы рассказывали, как аэропорт решил судиться с проектом «Удобный город» из-за петиции. Дело в том, что на сайте petitions.by появилось обращение, в котором люди требовали отменить платный въезд на территорию аэропорта для таксистов. Легальные перевозчики могут приехать сюда бесплатно только два раза за день, за каждый следующий въезд с них требуют по десять рублей. При этом автомобили службы трансфера самого аэропорта под эти правила по странным причинам не попадают.

Петиция оскорбила администрацию аэропорта. Она подала в суд и потребовала удалить публикацию, которая, по мнению истца, содержит ложные данные. Представителей ресурса хотят обязать выпустить опровержение. Этот кейс — первый в истории Беларуси прецедент подачи иска в отношении официального обращения в госорган.

Как прошло первое заседание: краткий пересказ

Ответчика защищал адвокат Сергей Зикрацкий. Судья сразу попросил истца обосновать претензии законом, но ничего внятного так и не услышал. Юриста аэропорта попытался апеллировать к нормам СМИ — безуспешно. Истец предложил позвать эксперта из Мининформа, чтобы он помог разобраться, что происходит с информацией в интернете, и попросил показать статистику просмотра петиции, чтобы понять, как сильно разошелся инфоповод. Судья отказал дважды.

Когда в суде объявили перерыв до понедельника, сотрудник аэропорта попросил назначить следующее заседание на начало сентября: совсем скоро у нее начинается отпуск. Судья в саркастичной форме отказал и в этом.

Как прошло второе заседание

Истец зашел с козырей, заявив, что не заботится о своей репутации, а скорее о людях, которые потребляют информацию. Он также 20 минут не мог выяснить, какое право отстаивает:

У аэропорта не получилось объяснить, в чем разница между недостоверными данными и данными, которые порочат репутацию:

Проект Petitions.by, напротив, пришел с четкой позицией, которую озвучил адвокат Зикрацкий, а передал правозащитник Алексей Козлюк:

1. Сайт petitions.by — инструмент для подачи коллективных обращений граждан в государственные органы. Сайт способствует реализации как минимум четырех конституционных прав беларусов. Рассматриваемая петиция была отправлена, ответ от министерства был получен и размещен на той же странице, что и петиция. Это подтверждается позицией Пленума Высшего Хозяйственного Суда. Конституционные права граждан, в частности, право на обращение, должны быть в приоритете при рассмотрении дела. 

2. Позиция истца не содержит аргументов о том, что распространенные сведения не соответствуют действительности и одновременно порочат репутацию истца. Истец избегает этого вопроса как в заявлении, так и в своем выступлении. Также истец вместо того, чтобы обратиться к Petitions.by с правом на ответ, проигнорировал такую возможность и выбрал несоответствующий способ защиты.

Аэропорт попробовал привлечь к ответственности автора петиции:

Подготовительное заседание закончилось предложением судьи сразу же провести и сам суд, но истец попросил перенести его на другой день, чтобы подготовиться и «почитать что-нибудь». А потом выразил желание перенести и предложенную судьей дату (30 августа) из-за своей командировки. В итоге основное судебное заседание все же назначили на 30-е.

Фото обложки: @mehryllevisse.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное