26 августа 2019, 15:19

Две недели назад мы рассказывали историю жителя Фаниполя, на которого милиция подала в суд за то, что он собирал подписи под обращением в госорганы. Дело в отношении беларуса прекратили, сообщает TUT.by.

Что произошло?

В июле Дмитрий Щеглов из Фаниполя начал готовить коллективное обращение. Письмо хотели отправить в Администрацию президента, Комитет госконтроля, прокуратуру Минской области и другие инстанции. В документе перечислили массу проблем в ЖКХ города, которые, по мнению местных жителей, дошли до абсурда: например, частые прорывы труб и неоправданно длительное благоустройство, из-за чего город изрыт.

Сбор подписей запустили в паблике «Подслушано Фаниполь» соцсети «ВКонтакте», пост разместил сам Щеглов. Именно по этой причине 8 августа к мужчине пришла милиция и составила протокол. В нем указали, что публикация Дмитрия в интернете — это массовое мероприятие. Его не согласовали с местным исполнительным комитетом, а значит, это нарушает закон. Хотя беларус был уверен, что закон «Об обращении граждан» говорит как раз об обратном.

Что было после?

Случай со Щегловым осветили многие беларуские СМИ. Спустя неделю после этого мужчину снова вызвали в милицию и заявили, что дело прекращают. Когда его заводили, допустили ошибку. «До меня уже доходили слухи, что прошло совещание по моему случаю, кто-то приезжал из Минска. В РУВД мне сказали: «Вышло как-то нехорошо, не по-человечески, а вы же хотели доброе дело сделать». Но на вопрос, кто дал указание составить протокол, мне не ответили», — пояснил Дмитрий.

Жителю Фаниполя пообещали, что через десять дней пришлют документ, подтверждающий прекращение дела. Тем временем госорганы успели отреагировать на обращение. Комитет госконтроля и переслал письмо в облисполком. Министерство транспорта, у которого просили автобус и которому писали про разрушенный мост, тоже переслало обращение в облисполком и министерство ЖКХ.

За это время до улицы Комсомольской, наконец, положили асфальт, ямы засыпали, газоны покосили. В доме включили лифт, который не работал девять месяцев. Устраивали собрание жильцов дома, приезжало руководство Фаниполя и начальник ЖКХ, подключили дом к системе 115. «Посмотрим, что будет зимой, когда начинает прорывать трубы», — заключил Щеглов.

Фото на обложке: из социальных сетей Дмитрия Щеглова. Источник: naviny.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное