26 августа 2019, 16:59

Минчанка подала в суд на соседей, которые курили на лоджии и превращали ее квартиру в «газовую камеру». Но что-то пошло не так, и девушка осталась должна им 1010 рублей. На этот кейс обратил внимание активист и блогер Антон Мотолько в своем Telegram-канале.

Стараясь обезопасить себя от пассивного курения, девушка публиковала петицию на сайте «Удобный город». Ее инициативу поддержали почти 200 человек, письмо попало в Администрацию президента. К обращению минчанка прикрепила прошлогодний ответ Минздрава, который заявлял, что в последнее время курильщиков и так «ущемляют», закон работает, а в Беларуси исследовать влияние запаха табака на человека не планируют.

В итоге МАРТ прислало стандартную отписку. Оно посоветовало привлечь психологов и психиатров, чтобы те выявили причины, по которым люди начинают курить, и рассказывать молодежи о последствиях вредной привычки. А Минздрав передал, что запрет курения на балконах и лоджиях отклонили из-за юридических трудностей (более подробно читайте здесь).

Суд так же не принял сторону минчанки: ее жалобу дважды не удовлетворили и обязали оплатить расходы ответчиков на услуги юристов на сумму 1010 рублей.

Девушка намерена продолжать отстаивать свои права и запустила кампанию по сбору денег на площадке MolaMola. Ей нужен адвокат, с помощью которого она направит жалобы в прокуратуру, председателю городского суда Минска и так далее. На момент написания заметки из заявленных 2,7 тысячи рублей удалось собрать 335 рублей. Если вы разделяете идеи автора, можете присоединиться и перечислить любую удобную для вас сумму по ссылке.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное