25 января 2017, 17:23

Бойцы спецназа накрыли гараж, в котором нашли 552 таблетки экстази, 250 г кокаина, 300 г гашиша и картину Шишкина стоимостью $2 миллиона, сообщает Onliner.by.

Мужчины организовали поставку наркотиков и психотропов из России в Беларусь. Об этом стало известно правоохранителям. В итоге 16 января при поддержке бойцов спецподразделения «Алмаз» прошло задержание. В гараже, который арендовал организатор бизнеса, 36-летний житель Ждановичей, были обнаружены и изъяты 552 таблетки экстази, почти 250 г кокаина и свыше 300 г гашиша.

В автомобиле курьеров оперативники обнаружили картину с надписью «И. Шишкин. 1897 г.». Запрос в Интерпол подтвердил подозрения. Картина была похищена в 2013 году из Вязниковского историко-художественного музея.

По предварительной информации, картину «Лес.Ели.» привозили в Беларусь, чтобы показать потенциальному покупателю из Европы, однако стороны не сошлись в цене и сделка не состоялась. До этого произведение не раз выставлялось на нелегальных интернет-аукционах. А буквально на следующий день после задержания полотно должно было быть доставлено в Москву, где его собирались продать гражданину одной из стран ЕС за 100 тысяч евро и 3 кг кокаина.

По оценкам специалистов, стоимость этой картины на аукционах может достигать $2 млн, но, поскольку легально сбыть полотно невозможно, злоумышленники готовы были продать его за сумму, намного ниже реальной цены. Картина передана в Национальный художественный музей Республики Беларусь, специалисты которого предварительно признали ее подлинность.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное