26 января 2017, 18:03

Минские власти с мая разрешат уличным музыкантам легально выступать в 12 переходах города, сообщают «Минск-Новости». Правда, для этого придется пройти конкурсное прослушивание.

Проект будет называться «Музыкальная карта Минска». Всего он охватит 12 подземных переходов: у торгового центра «Столица», ГУМа, рядом со станциями метро «Пушкинская», «Площадь Якуба Коласа», «Партизанская», «Могилевская», «Малиновка», «Петровщина» и «Каменная Горка» и другие. В феврале в интернете появится положение, где будут написаны условия участия и карта площадок.

Вдохновил чиновников на такой шаг фестиваль «Пешеходка» в Верхнем городе, который проходил летом 2016 года каждую субботу. «Мы подумали, что это может происходить и за пределами Верхнего города на протяжении года», — отметила начальник управления культуры Виталина Рудикова.

«Пешеходка». Май 2016 года

Чтобы получить разрешение выступать, музыкантам необходимо оставить заявку в «Минскконцерте» на сайте пешеходка.бел или в группах в соцсетях «Пешеходка\Пешеходный квартал». Подавших заявку пригласят выступить на фестивале «Звуки улиц» 13 мая. Это будет своеобразным прослушиванием — после него жюри выдаст годовое разрешение выступать на каждой из 12 площадок в любой день.

Рудикова подчеркнула: за границей «легализация» уличных концертов — нормальная практика. «Мы изучили опыт подобных проектов в Париже, Торонто, Москве, Санкт-Петербурге. На улицах заграничных городов нам кажется, что праздничная приятная атмосфера там возникла сама по себе, но это не так — все подготовлено и продумано, у каждого музыканта есть специальное разрешение, за которое ему иногда и платить приходится. В Барселоне, например, его выдают на год. В Нью-Йорке или Лондоне для выступлений в метрополитене проводят очень серьезный отбор. Пусть и наш город украсит новый музыкальный проект».


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное