27 января 2017, 17:27

КГБ Беларуси опубликовало официальное заявление касательно задержания Александра Кныровича. KYKY размещает эту информацию, чтобы показать, в чем государство официально обвиняет бизнесмена и его коллег.

КГБ заявляет, что вскрыл, задокументировал и пресек «противоправную деятельность должностных лиц коммерческих структур, предприятий жилищно-коммунального хозяйства и сферы энергетики, организовавших коррупционную систему поставок продукции для государственных нужд по завышенной стоимости».

Комитет госбезопасности утверждает, что с 2014 года представители ООО «СарматТермо-Инжиниринг» сговаривались и подкупали руководителей и работников предприятий ЖКХ и организаций энергетики, проводили «заказные» биржевые торги для реализации дорогостоящей продукции – предварительно термоизолированных труб (ПИ-труб).

Стороны в частном порядке договаривались по условиям сделки (объем, цена, «откат» и так далее). Затем покупатели из числа сотрудников ЖКХ и энергетики сообщали представителям «Сармат» сведения из спецификаций по ПИ-трубам. Мол, это позволяло фирме сформировать предложение, полностью соответствующее заявке на закупку, размещенной на Белорусской универсальной товарной бирже. Руководители получали откат в размере 7,5%.

При этом суммы «откатов» закладывались фирмой в себестоимость продукции. Завышенная цена впоследствии учитывалась при формировании коммунальных тарифов. То есть «прибыль коммерсантов и взятки должностных лиц оплачивались за счет населения», утверждает КГБ.

С 2014 по 2016 годы ООО «СарматТермо-Инжиниринг» поставило трубную продукцию на сумму больше 90 млн. рублей. Задокументировано использование централизованного «фонда распределения взяток» на оплату услуг должностных лиц в Минске, Гомельской, Брестской и Минской областях. В регионы взятки поставлялись только после поступления платежей по контрактам специально выделенными менеджерами фирмы, «закрепленными» за конкретными предприятиями и организациями.

В свою очередь прибыль ООО «СарматТермо-Инжиниринг», полученная в результате «заказных» торгов, быстро переводилась на счета аффилированных структур, в том числе незаконно выводилась за рубеж для обналичивания через созданные иностранные компании. При этом выведенные деньги распределялись между руководством фирмы и использовались для дачи взяток должностным лицам.

24-26 января 2017 года с поличным при получении очередных взяток на общую сумму более 20 тыс. рублей за содействие в продвижении продукции ООО «СарматТермо-Инжиниринг» задержаны руководители и должностные лица государственных организаций: А. Жур (ГУПП «Березовское ЖКХ»), А. Клец (РУП «Брестэнерго»), И. Стишенок (КПУП «Гомельоблтеплосети»), М. Авдейчук и Н. Данилович (УПТК КУП «Брестжилстрой»). Одновременно задержан брокер А. Колтунов (директор ООО «Аншанс Плюс»), представлявший на бирже интересы КПУП «Гомельоблтеплосеть» и РУП «Свислочское ЖКХ». В их отношении возбуждены уголовные дела по ст. 430 («получение взятки») УК Беларуси.

Заместители Александра Кныровича по коммерческим вопросам Е. Поповский и по финансам и экономике И. Максимов, которых КГБ обвиняет в передаче денег, привлечены по ст. 431 («дача взятки») УК.

25 января 2017 г. были задержаны директор и учредитель компании Александр Кнырович, его заместители И. Максимов и Е. Поповский, соучредитель фирмы В. Дашкевич, ведущий экономист А. Кусков и ведущий специалист по ВЭД Н. Козловская. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 243 («уклонение от уплаты сумм налогов, сборов») УК Республики Беларусь. По информации КГБ «СарматТермо-Инжиниринг» не уплатило налоги на сумму не менее 2,8 млн. рублей.

При проведении следственных действий изъята черная бухгалтерия компании с информацией о «договорных» сделках, печати, бланки и документация подконтрольных Кныровичу фирм.

Всего задержаны 11 человек – они признали вину и находятся в СИЗО КГБ.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное