11 января 2019, 09:15

10 января глава МИД Владимир Макей уведомил Вашингтон о том, что Беларусь снимает ограничение на число американских дипломатов в Минске. Об этом сообщают в американском журнале Foreign Policy, и он называет событие «дипломатическим прорывом», пишет TUT.by.

Информация пока официально не подтверждена, но журналу об этом сообщили два источника в дипломатических кругах США. По их словам, о решении беларуских властей Макей сказал помощнику госсекретаря по европейским и евразийским делам Уэссу Митчеллу в телефонном разговоре в четверг, 10 января. Один из американских чиновников сказал: «Это большой шаг. Это начало оттепели». Интересно, повлияет ли это на получение виз беларусами.

Издание пишет, что в стране такого размера, как Беларусь, посольство США насчитывает обычно около 30 дипломатов. Госдепартамент отказался комментировать ситуацию, потому что до сих пор не работает − в стране продолжается рекордный по длительности «шатдаун». Это ситуация, когда в США не приняли бюджет на финансирование госаппарата, и из-за этого многие госорганы перестают работать − так, сайт посольства США в Беларуси как раз из-за отсутствия финансирования временно не обновляется.

С 2008 года американское посольство в Минске функционирует в урезанном составе, без посла. Первое время лимит составлял пять дипломатов, позже его увеличили до десяти. Теперь никакого лимита нет. Журнал считает, что Беларусь так поступила из-за конфликта с Россией. FP даже цитирует заявление Лукашенко от 10 января, где он сказал: «Если изберёт руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем».

Лукашенко совсем недавно встречался с Уэссом Митчеллом − в октябре 2018 года в Минске. Президент тогда заявил, что Беларусь для США может стать «самым надежным, честным и искренним партнером». «Если мы договоримся и в Беларуси что-то вам пообещаем, даже в ущерб себе мы это исполним», − сказал он. США в том же месяца продлили приостановку санкций против девяти беларуских предприятий на год.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное