10 января 2019, 14:29

Александр Лукашенко сегодня, 10 января, провёл совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 году, пишет БелТА. На открытой для прессы части встречи он сказал нмало интересного − остаётся только догадываться, что происходило за закрытыми дверями. KYKY собрал главные цитаты заседания.

Фото: пресс-служба президента

Про объединение с Россией

«Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе. <...> Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет - об объединении».

«Мы всё время, формируя этот союз [Союзное государство], должны оглядываться на мнение наших людей. Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет. <...> Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит».

О позорных для обсуждения президентами вопросах

По словам Лукашенко, Беларусь в вопросе автоперевозок поставлена в худшие условия, нежели, например, Польша и Литва: «Много крика, гвалта по поводу политики этих государств в отношении России, много разговоров о Союзном государстве, ЕАЭС, а элементарные вопросы не решаются. Мы с президентом России обозвали их исключительно как вопросы, недостойные для обсуждения президентов, позорные вопросы в отношениях Беларуси и России. Их, конечно, надо решать, и решить их можно элементарно».

О поставках нефти в страны Балтии

Александр Лукашенко напомнил, что в этом году в планах закончить модернизацию двух беларуских нефтеперерабатывающих заводов. После этого Беларусь сможет покупать нефть для переработки не только у России. «Я уже давно ставил задачу, и нам надо её решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны − с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики». Он считает, что для стран Балтии это дешевле, чем покупать нефтепродукты по мировым ценам.

Фото: пресс-служба президента

О налоговом манёвре 

«Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было, что Россия говорит: «Нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери». Более того, президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение − и один на один, и в составах рабочих групп».

«Потери от налогового маневра в Беларуси в этом году составят смешную сумму: при 70 долларах за баррель это будет около 400 миллионов. Это не катастрофа. Но мы на это пойти не можем, потому что с 2015 года, когда был введен этот налоговый маневр, мы уже потеряли 3,6 миллиарда. До окончания этого налогового маневра, к 2025 году, мы потеряем 10,6 миллиарда».

«Когда я просил назвать, что Россия сегодня в плане интеграции хочет от Беларуси, ответа прямого не последовало. И мы по предложению России согласились, что эти вопросы надо определить и попытаться решить в работе совместных групп». 

Президент призвал искать другие надёжные источники, которые компенсируют потери от налогового манёвра: «Но хочу предупредить: о таких решениях, как перекладывание этих проблем на плечи наших людей, беларусов, даже не думайте. Население не должно почувствовать никакого дополнительного бремени. По крайней мере в этом, будущем году вообще нет никаких проблем, даже если бы мы ничего не компенсировали». 

«Поэтому не надо считать, что это катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем».

Читайте по теме: Российские журналисты про встречу с Лукашенко: мы замёрзли, а водка с его портретом не впечатлила

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное