24 октября 2019, 17:22

Ученые из американского университета Ричмонда научили крыс водить маленькие машины, сделанные из пластиковых банок, сообщает CNN. Они и правда могут садиться в авто, ехать и даже поворачивать — все ради того, чтобы получить фруктовые колечки.

Для эксперимента ученые отобрали 11 грызунов и смастерили электромобили из пластиковых бутылок, колес и других механизмов. Каждый транспорт приводился в движение по нажатию трех рычажков, отвечающих за движение вперед, влево и вправо. Ожидалось, что со временем грызуны смогут не просто перемещаться в одну сторону по прямой линии, но и с помощью манипуляций с рычажками управлять машинами.

Всех 11 лабораторных крыс поделили на две группы: одних выращивали в обычных условиях, а других — с игрушками и тренировками (эта группа проявила себя лучше). Вначале крыс награждали фруктовыми колечками каждый раз, когда те дотрагивались до рычагов и приводили транспорт в движение. А когда крысы разобрались с управлением, колечки стали помещать на расстоянии от машины — грызуны садились в электромобиль и доезжали до еды.

Результаты показали, что мозг крыс адаптируется к задачам лучше, чем предполагалось ранее. Более того,  гормональные тесты подтвердили, что во время вождения крысы расслаблялись.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное