2 августа 2020, 00:31

Теперь Александр Лукашенко считает, что нужно сохранить Белгазпромбанк. Об этом он сказал на встрече с руководителем временной администрации банка Надеждой Ермаковой, пишет «БелТА».

«Банк губить нельзя», – заявил Лукашенко. По его словам, он не видит «особой заинтересованности газпромовской» в делах беларуского банка. Президент сообщил также, что разговаривал о Белгазпромбанке с президентом России Владимиром Путиным. «[Путин] говорит, что банк может работать, не бедные у него собственники, – дословно. Поэтому, если тебе нужен этот банк, он мне сказал, значит, постарайтесь сработать так, чтобы этот банк работал», – привел Лукашенко суть разговора.

Ермакова в свою очередь сообщила, что акционеры Белгазпромбанка не связывались с временной администрацией. «Пока собственник не хочет разговаривать», – высказалась она. Нацбанк Беларуси готов поддержать финансовую организацию, заметил Лукашенко. «Да, попали в сложную ситуацию из-за этих коррупционных проявлений, но у нас есть опыт удержания не просто на плаву банков, но и нормального их функционирования», – резюмировал он.

Напомним, в середине июня в головном офисе Белгазпромбанка прошли обыски. Сотрудники КГК изъяли более четырех миллионов долларов и ценные бумаги на сумму свыше 500 тысяч долларов, а также задержали около 30 человек, добавляет РБК. Ведомство заявило, что на базе банка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. КГК утверждает, что Виктор Бабарико, который 20 лет руководил Белгазпромбанком до мая 2020 года, причастен к противоправной деятельности, которая привела к обыскам и возбуждению уголовных дел.

А в конце июня Александр Лукашенко говорил так: «Последние мои наблюдения, 24 числа [во время Парада Победы] я заметил, что они это увидели и поняли. Когда мы этот газпромовский банк прихлопнули, они все поняли. Все страдают: «Ах, Лукашенко посадил». А мы никого туда не звали. Мы действуем по закону, как это было всегда».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное