23 августа 2019, 10:36

Минчанин арендовал автомобиль в службе каршеринга Anytime и попал в ДТП. Теперь он должен компании 20 тысяч рублей, сообщает TUT.by.

Как это случилось?

Авария случилась 29 июня. Пострадала девушка, которая сидела на пассажирском месте, справа от водителя. К счастью, она осталась жива. Удар пришелся в боковую часть автомобиля, в районе передней двери. По факту ДПТ проводится проверка. 

Источник: TUT.by

Источник: TUT.by

Парень, который арендовал машину, пришел в компанию для оценки ущерба. Его обнадежили, что деньги можно возвращать частями, в рассрочку, а после назвали сумму — около 20 тысяч рублей (почти 9,7 тысячи долларов). Штраф за ДТП, предусмотренный договором, оплачивается отдельно — еще 1,5 тысячи рублей (730 долларов). Минчанину объяснили, что все указано в договоре. И это действительно так: служба в праве потребовать от клиента деньги за ущерб, если тот проехал на красный свет или, например, выехал на встречную полосу. 

Молодой человек постарался убедить сервис рассмотреть обстоятельства аварии объективно, ведь, с его слов, в ДТП он попал не специально: «Я не пролетал нагло на красный свет, не разворачивался через двойную сплошную, не крутил «бублики». Я начал выезжать на перекресток на мигающую стрелку, но она там быстро гаснет. Возможно, завершал поворот уже на погасший сигнал светофора. Встречные автомобили видели меня и пропускали, давая завершить маневр, но из первого ряда, который предназначен, кстати, только для поворота направо, вылетела Skoda».

В компании заключили, что минчанин виновен в случившемся. Хотя никакого решения ГАИ еще нет, автотехническая экспертиза только назначена, но не проведена. Тем временем сервис даже сбросил часть денег — до десяти тысяч рублей (пять тысяч долларов), — и освободил от уплаты штрафа в 1,5 тысячи. Парню предложили каждый месяц отдавать минимальную сумму — по 500 рублей.

Клиент пока отказался от выплат, потому как без вердикта ГАИ считает это неправомерным. В службе поддержки каршеринга ему также предложили дождаться отклика юриста. «Тем не менее, я подписал соглашение о добровольном возмещении ущерба и понимаю, что вряд ли что-то изменится. Но меня удручает эта сумма ущерба, которая почти равна стоимости нового автомобиля», — добавил минчанин.

Что говорят юристы?

Юрист Юрий Гуща считает, что минчанин допустил ошибку, когда добровольно согласился возмещать ущерб каршерингу и признал вину в ДТП. Соглашение следует подписывать только после того, как ГАИ подготовит официальное заключение. Никто кроме не вправе определить виновных в аварии и установить, какой вред она нанесла. Мнение компании не имеет юридической силы и не влечет за собой санкций в адрес клиента — за тем исключением, когда пользователь сам с этим согласен и ставит свою подпись. 

Гуща подчеркнул, что договор компании изначально ставит клиента не в лучшее положение. Как только человек начинает покупать услуги сервиса, его обязывают возмещать все возможные в будущем претензии. При этом неважно, насколько претензии законны и обоснованы. Когда клиент под этим подписывается, он признает эти правила адекватными.

Фото обложки: Хелен Левитт.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное