22 августа 2019, 15:34

Сын известного беларуского IT-бизнесмена Виктора Прокопени Михаил дал первое интервью порталу TUT.by. Мальчику всего десять лет, но у него есть своя игра в App Store, наемные сотрудники и ежемесячный заработок. Цитируем главное из беседы Михаила с журналистами.

О переезде и учёбе в Лондоне

«Да, [мы] уже переехали, теперь в школу можно ходить пешком. А из окна у меня виден Сент-Джеймс Парк. Там [в Лондоне] у меня больше друзей, там лучше образование. Но в Минске чище воздух — мы просто здесь живем за городом».

О том, почему Лондон, а не Минск

«Сейчас я не хочу здесь [в Минске] жить по двум причинам: в Лондоне действительно самое лучшее образование, лучшие школы. Ну и в Беларуси есть закон, что все мальчики после школы и университета идут в армию, а я в армию не хочу. Я бы хотел продолжать приезжать в Минск, скажем, шесть-семь раз в год, но жить мне нравится больше в Лондоне».

Фото: Дмитрий Брушко для TUT.by

О том, как создал свою игру

«Я играл на смартфоне и задумался: а как вообще делают игры? Сказал папе, что хочу попробовать. Он подсказал мне завести аккаунт на freelancer.com, где можно найти разработчиков. Я нанял парня из Пакистана, его зовут Майк (позже я узнал, что его настоящее имя Мухамад). Сюжет игры я придумал, когда смотрел подборку топ-100 виральных видео. В одном из роликов был мужчина, который сидел за столом, а по бокам от него было две трубы, из которых выкатывались теннисные шарики. И он пытался их разрубить ножом. Мне пришло в голову сделать похожую игру.

Описал Майку механику игры, написал техническое задание и выбрал систему оплаты — можно платить по часам, можно за отдельные куски работы. Я сначала выбрал платить по часам, папа помог с оценкой стоимости работы — 40 фунтов в день. Но потом я понял, что мой работник ничего не делает, лежит на диване и получает деньги. <...> Я дал ему второй шанс, но уже по другой системе оплаты — проектной. Он сделал игру, я проверил, все работало хорошо — и заплатил ему деньги».

Об увольнении сотрудника и суде

«На вторую свою игру Dolphin Run я нанял китайца Биенана. Он не знал английского, как потом выяснилось, и общался со мной через гугл-переводчик. Однажды я записал ему видео, чтобы объяснить механику игры. Он сказал, что все сделает и все понял, но сам ничего не понял и игру сделал совсем не так. И когда через пару недель я попросил его показать результат, увидел, что в игре нет ничего из того, о чем я говорил в видео. Тогда я его уволил. Он подал на меня в суд — местный суд на сайте freelancer.com. С позором проиграл».

О визитках собственной IT-компании Zebie Studios

«Я заказал логотип Zebie Studios, разместил его и свои контакты — телефон и электронную почту — на визитках. В школе все обалдели! Я единственный, у кого есть свои визитки. Я стал как магнит: все ко мне подходили, все поздравляли, не могли поверить, пока не увидели визитку».

О том, откуда берутся деньги

«За все заплатил папа. Он не просил вернуть деньги, но когда я заработаю много, я отдам ему все, что он инвестировал. Мои игры приносят около 200 фунтов чистыми каждый месяц. Всего на сегодня я заработал около 500 долларов».

О том, на что копит

«На компьютер для игр — он очень дорогой, самый дорогой, кажется, на Amazon, стоит около шести тысяч долларов. Я еще не считал [сколько на него придется копить], но надеюсь, что со временем я начну зарабатывать больше, чем 200 фунтов в месяц».

Об обязанностях

«Выносить мусор или мыть посуду? Нет, такого нет. Но я придумал для себя задание — выключать за всеми свет и воду, теперь это моя обязанность. Вот как я чищу зубы? Включил воду, намочил щетку, выключил воду и чищу зубы. Знаете, как мой папа чистит зубы? Включает воду, мочит щетку и чистит зубы, не выключая воду. Три минуты, пять. И я за ним выключаю.

[Бережешь природу?] Да, меня волнует тема экологии и загрязнения природы. Поэтому я сортирую мусор и стараюсь использовать меньше пластика».

Фото: Дмитрий Брушко для TUT.by

О том, кем станет, когда вырастет

«Ученым. Я хочу изучать космос, как Стивен Хокинг. Я недавно прочитал его книгу Brief answers to the big questions («Краткие ответы на важные вопросы») и убедился, что мне нравятся вопросы, на которые должны отвечать ученые. Вот черная дыра — она плоская или у нее есть какая-то ширина? Есть ли другие разумные существа во Вселенной? Возможны ли путешествия во времени?»

О том, что хотелось бы изменить в мире

«Чтобы люди смогли переселиться на Марс, потому что на Земле всем не хватит места. Чтобы появились роботы, которые будут чистить планету и океаны от загрязнений. Или разработать микророботов, которые могут проникать в кровь, и если обнаруживают там болезни, могли их убить. Или вот представьте, что человек нажимает себе на руку вот так (бьет по запястью) и из руки появляется всплывающий экран, как сейчас экран планшета или смартфона. Получается вечный гаджет, который всегда с тобой, — и не надо каждые пару лет покупать новый телефон».

Весь материал с Михаилом можно прочесть по ссылке.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное