22 августа 2019, 18:27

Власти потребовали от аккумуляторного завода в Бресте «АйПауэр» вернуть деньги, которые потратили на строительство. Об этом сообщает «БелТА».

Это озвучил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Дело в том, что представители завода нарушили условия договора, по которому их проект согласились финансировать. Они должны были запустить объект до 31 июля 2019 года, но предприятие так и не прошло экологическую экспертизу. Договор с «АйПауэр» прекратили. Теперь до 14 сентября он должен вернуть средства назад в инвестиционный фонд. 

Лис добавил, что за возведением завода следят не только местные, но и республиканские органы управления, в том числе Совет министров и Администрация президента. «Завод с нарушением экологических, иных норм, которые существуют в Беларуси, введен не будет. Здесь другого быть не может. Такая позиция общая, она выработана», — отметил чиновник.

Аккумуляторный завод в Бресте прекратили строить с 14 июня. До настоящего времени «АйПауэр» не работает и, по мнению Лиса, вреда нанести не может.

Что не так с этим заводом?

Возведение аккумуляторного завода по китайской технологии «АйПауэр» началось еще в прошлом году. Немногим позже возникло движение «Нет заводу АКБ в Бресте». Его активисты считают, что завод не соответствует положениям, например, Всемирной организации здравоохранения и в целом «принесет необратимый вред всему городу». Так, с 25 февраля 2018 года каждое воскресенье участники движения в качестве протеста выходят на площадь Ленина в Бресте.

С заводом связано много историй, которые мы рассказывали. 29 апреля 2018 года в Бресте прошел согласованный митинг «Брестчанки против свинца». На него пришли около двух тысяч человек. Больше, правда, разрешений на такие мероприятия городские власти не давали. Однажды женщина слепила несколько снеговиков вблизи аккумуляторного завода и «получила» административный протокол. Беларусы даже выпустили ремейк песни «Плакала» украинской певицы Kazka — они привлекали внимание общественности к этой проблеме.

В начале июня местные власти пригласили активистов на разговор. С беларусами общался мэр Бреста Александр Рогачук и зампреда Брестского облисполкома Геннадий Борисюк. Кроме прочего, мэр высказался насчет копии резонансной записки, попавшей в интернет. В ней речь шла о том, что завод превысил нормативный объем вредных выбросов. Рогачук подтвердил: это официальный документ, который показывает «ущербность» проекта. В отношении АКБ начали административный процесс, поэтому оснований для запуска завода нет. А позже тот самый Лис приостановил возведение аккумуляторного завода из-за экологических нарушений.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное