22 августа 2019, 12:21

Беларуская писательница Светлана Алексиевич стала одним из лучших мыслителей 2019 года. Она вошла в список из 50 философов, писателей и ученых, которые улучшили нашу жизнь. Его опубликовал британский журнал Prospect. 

Список готовят в течение нескольких лет, начиная с 2004 года. Хотя его семена посадили раньше — еще в 1970-х. Правда, тогда политика экспертов отличалась от настоящей: в то время они высмеивали интеллектуалов, которые не относились к «экономической элите». Сегодня же авторы пришли к тому, чтобы «защищать разум как ценность». С их слов, стремление оценивать мыслителей может показаться безосновательным, но его цель — почтить умы, которые наиболее плодотворно занимаются изучением момента.

Как и в прошлые разы, в списке уделили внимание оригинальности и степени влиятельности претендентов. Команда анализирует повестку и выявляют людей, которые создают волну. К ним отнесли «артистичную писательницу» Алексиевич. Редакция отметила, что, получив Нобелевскую премию в 2015-м, Светлана стала единственным в мире писателем документальной прозы, который смог этого достичь. К слову, за нее можно проголосовать — для этого перейдите по ссылке и найдите ее среди кандидатов.

Фото обложки: Global Look Press.

Читайте по теме: Жертвовать собой, чтобы оставаться честной. Беседа со Светланой Алексиевич

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное