22 августа 2019, 13:32

Сегодня, 22 августа, в Минске прошел суд по иску Национального аэропорта в адрес проекта Petitions.by (его знают и как «Удобный город»). Это событие осветило издание Office Life, трансляцию в Twitter вел блогер и активист Антон Мотолько. По их информации рассказываем, как все прошло.

А что вообще случилось?

Мы рассказывали, как аэропорт решил судиться с проектом «Удобный город» из-за петиции. Дело в том, что на сайте petitions.by появилось обращение, в котором люди требовали отменить платный въезд на территорию аэропорта для такситов. Легальные перевозчики могут приехать сюда бесплатно только два раза за день, за каждый следующий въезд с них требуют по десять рублей. При этом автомобили службы трансфера самого аэропорта под эти правила по странным причинам не попадают.

Петиция оскорбила администрацию аэропорта. Она подала в суд и потребовала удалить публикацию, которая, по мнению истца, содержит ложные данные. Представителей ресурса хотят обязать выпустить опровержение. Этот кейс — первый в истории Беларуси прецедент подачи иска в отношении официального обращения в госорган.

Как всё-таки прошёл суд?

Ответчика защищал адвокат Сергей Зикрацкий. Судья сразу попросил истца обосновать претензии законом, но у него получилось не сразу. После нескольких попыток и подсказки судьи представительница истца сослалась на статью 11 Гражданского кодекса. В этой статье говорится о пресечении действий, которые могут создать условия для нарушения права. Судья так и не понял, как это работает в случае с петицией. Попытка юриста аэропорта аппелировать к нормам СМИ тоже не оправдалась:

Слово взял Сергей Зикрацкий. Он спросил, есть ли законная причина, по которой Национальный аэропорт Минск настаивает на удалении петиции. Ответа не поступило.

Представители аэропорта предложили позвать эксперта из Мининформа, чтобы он помог разобраться, что происходит с информацией в интернете. Судья в просьбе отказал, потому что все и так это знают:

Истец заявил новое ходатайство: показать заверенную статистику просмотра петиции, в том числе поста в Facebook, чтобы понять, как сильно разошелся инфоповод. Отказано:

В заседании объявили перерыв до 11:00 26 августа. На добивку сотрудник аэропорта попросил назначить следующее заседание на начало сентября: совсем скоро у нее начинается отпуск:

Фото обложки: @mehryllevisse.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное