17 мая 2015, 13:25

В конце апреля экологи обнаружили, что памятник археологии Х-ХI веков оприходовали «крэпкие хазяйственники». «Сложно описать мое возмущение от того что я там увидел. Стройные грядки виноградников, добротно вспаханный трактором культурный слой, колышки в рядки. Тысячелетние склоны, в которые не то, что лопату, детский совок воткни — будешь отвечать по закону, усажены молодыми деревцами и кустами», негодовал Игорь Корзун, возглавляющий кампанию «Городской лесничий». И написал запрос в Министерство культуры.

Как и следовало ожидать, сельхозпосадки на территории городища с Минкультом никто не согласовывал. «Были приняты соответствующие решения о необходимости проведения работ на памятнике с учётом восстановления исторического характера городища», — говорится в ответе на запрос за подписью замминистра культуры Александра Яцко.

Городской лесничий не собирается останавливаться. В следующем запросе он попросит разъяснить, какие санкции будут применены к нарушителям, кто и за чей счет будет проводить восстановительные работы. «Очень хотелось бы, чтобы их проводили компетентные специалисты, а не доморощенные сельсоветские дуболомы, что устроили весь этот бардак», — считает Игорь Корзун.

«Городище на реке Менке» расположено за кольцевой дорогой, на юго-запад от столицы. В «Повести временных лет» о разорении Менска упоминается перед кровавой битвой на Немиге. Возможно, именно после этих событий люди ушли с того места и поселились на слиянии Немиги и Свислочи, где находится современный центр Минска.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное