14 декабря 2017, 11:13

Мы часто публикуем посты людей, которые богаты на интересные рассуждения. Сегодня слово официальному представителю следственного комитета Беларуси Юлии Гончаровой, которая подробно описала одно из дел СК.

«Можно обсуждать биткойны, фотографировать еду, спешить на работу и постить в инсту сонный город, ходить на выставки, спорить в фейсбуке о легализации марихуаны, но это все становится пространным, когда знаешь, что маленьких детей, которые, возможно, с кем-то ходят в сад-школу-кафе на протяжении нескольких лет насилует собственный отец. И это не где-то, а рядом с нами. В Минске, во вполне благополучной, на первый взгляд, многодетной семье. В производстве столичных следователей находилось уголовное дело по обвинению 40-летнего мужчины в совершении изнасилований и насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Расследование проведено Фрунзенским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета в довольно сжатые сроки, учитывая огромный объем работы по делу. Установлено, что мужчина неоднократно на протяжении нескольких лет совершал противоправные действия в отношении своих несовершеннолетних дочерей, а также падчерицы, которая уже достигла совершеннолетия, однако была подвергнута насилию несколькими годами ранее. В ходе следствия экспертами центрального аппарата ГКСЭ проведены комплексные психолого-психиатрические экспертизы в отношении потерпевших. Заключения специалистов приобщены к материалам дела.

Несовершеннолетние девочки также были допрошены с участием психолога в дружественной комнате опроса МОО «Понимание» с применением видеозаписи. Кроме того, проведены допросы несовершеннолетних потерпевших с участием их матери и педагога. В отношении обвиняемого на стадии предварительного следствия проведен комплекс судебно-психиатрических экспертиз, в том числе судебно-сексологическая и судебно-психофизиологическая (с применением полиграфа). Результаты последней указывают на попытки сокрытия фигурантом фактов преступной деятельности. Также установлено, что мужчина вменяем, психически здоров, осознавал значение своих действий и мог руководить ими. После завершения стационарной комплексной экспертизы, он был заключен под стражу. По итогам предварительного следствия в сентябре 2017 года фигуранту было предъявлено обвинение в совершении изнасилования заведомо малолетних (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса Республики Беларусь), насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних, в том числе по признаку повторности (ч. 2,3 ст. 167 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Уголовное дело было изучено прокурором и направлено в суд для рассмотрения.

6 декабря судом Фрунзенского района г. Минска в его отношении был постановлен обвинительный приговор в виде лишения свободы на срок 20 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленные законодательством порядке и сроки. Стоит отметить тот факт, что и в рассматриваемом случае мать даже не предполагала о происходящем в их семье. Девочек отец просил ничего не рассказывать, говоря, что это «их секрет».

Если анализировать обстоятельства, тол получается: с виду типичная многодетная семья, нигде не состоявшая в качестве «неблагополучной», в которой дети пострадали от сексуального насилия – такие истории, к сожалению, не единичны. Подобные случаи и формируют задачу, которую правоохранительные органы, психологи, педагоги и заинтересованные общественные объединения, – добиться необходимых сдвигов в сознании и воспитании, в том числе в правовой сфере».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное