3 апреля 2019, 09:46

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, который находился на посту президента с 1999 года – 20 лет, объявил, что уходит в отставку. Об этом пишет Algerie presse service. Полагают, его решение связано с тем, что в течение последних месяцев в Алжире проходили масштабные митинги после его заявления идти на новые выборы.

Бутефлика подготовил обращение, которое передал Конституционному совету. В нем он подчеркнул, что его шаг – вера в «гордый и достойный» Алжир. Президент объяснил, что таким образом старается предотвратить все словесные эксцессы, а также «успокоить сердца и умы своих соотечественников», чтобы они вместе смогли направить Алжир на путь «лучшего будущего». Абдельазиз  заявил о запуске процедуры конституционного освобождения президента от должности, ссылаясь на конституцию. А в ней, в свою очередь, прописано, что Конституционный совет может признать президента недееспособным в случае его «тяжелой и продолжительной болезни».

Отметим, что 10 февраля Абдельазиз Бутефлика сообщил, что примет участие в новых выборах президента. Это вызвало негодование общественности – митинги и протесты. И уже спустя месяц, 11 марта, президент отказался от своей идеи, с чем выступил публично, и объявил об отставке правительства. 

Фото обложки: maxppp.com.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное