23 августа 2018, 10:34

Мы писали, что 11 июля на сайте МВД выложили проект закона «О противодействии домашнему насилию». Сейчас он на рассмотрении в Совете министров. Проект хоть и имеет благую цель, но все равно довольно спорный. В том числе против него уже выступил архиепископ Тадеуш Кондрусевич. А теперь Координационный Совет общественных просемейных сил Беларуси начал сбор подписей под обращением к президенту с просьбой не принимать закон в нынешнем его виде. KYKY пересказывает текст Совета.

Что за Совет общественных просемейных сил

Пролайферы – представители общественного движения, нацеленного на запрет абортов. А Координационный Совет общественных просемейных сил – это целый ряд организаций, поддерживающих традиционные семейные ценности, а также национальные, культурные и духовные традиции беларусов. В него входят ОБО «Спасение младенцев», ГБОО «Центр поддержки семьи и материнства «Мамалето», СПУ «Отцовство», МБОО «Город без наркотиков», БФ «Открытые сердца», СПУ «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова», представители Объединенной Церкви ХВЕ в Беларуси, представители церкви ЕХБ и других организаций. 

Чем им не нравится законопроект

  1. Мер, которые МВД может применить к таким преступникам, уже достаточно. Что в своих интервью отмечают работники судебной системы и другие специалисты.
  2. Инициаторы закона не разобрались в источниках проблемы. Многие специалисты считают, что причины роста уровня насилия – влияние массовой культуры, высокий уровень потребления алкоголя, высокий уровень агрессии в СМИ, рекламе, кино, интернете. А не то, что у МВД мало средств воздействия на обидчиков.
  3. Должны создаваться условия, чтобы не государство, а именно сама семья смогла решать свои внутренние проблемы. И лишь в самых крайних случаях вмешиваться во внутрисемейные дела, когда другие механизмы не срабатывают.
  4. Огромный дисбаланс между правами и обязанностями мужчины (обидчика) и женщины (жертвы); родителей (обидчиков) и детей (жертв). Фактически у обидчика нет никаких прав – они есть только у жертвы. Это нарушает статью 22 Конституции, согласно которой все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.
  5. Принятие закона в предлагаемой форме способствует вмешательству в личную и семейную сферу, что противоречит Кодексу о браке и семье и Концепции национальной безопасности. Они устанавливают принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
  6. Законом дела о домашнем насилии выведены за рамки уголовного и административного процесса. Положения Концепции нарушают презумпцию невиновности (статья 26 Конституции). «Обидчика» лишат права на юридическую помощь в административном либо уголовном процессе (т.к. нормы этих отраслей права не будут применяться к такой категории дел) – нарушение статьи 62 Конституции.
  7. Понятие насилия и его форм носит неопределенный характер. Это препятствует его единообразному пониманию и способствует произвольному толкованию норм права. Понятие «психическое здоровье» – тоже оценочная категория. Проблема и с «экономическим насилием» – остается непонятным, будет ли им считаться отказ в покупке драгоценных изделий и различных ненужных игрушек. Из всех этих определений не понятно, в чем конкретно должны выражаться страдания и какие последствия должны наступить, чтобы действия со стороны обидчика считались насилием.
  8. В случае психологического, экономического, сексуального насилия без заявления «жертвы» невозможно определить, страдало лицо или нет. Наделение третьих лиц правом подавать жалобы приведет к злоупотреблениям. Публично-правовой характер могут носить дела только в случае физического насилия. 
  9. Концепция не предполагает права жертвы насилия отказаться от «помощи» со стороны государства.
  10. Фактически, насилие в любых формах, в домашней сфере выводиться в особо тяжкую категорию преступлений, при совершении которых человека могут ограничить в дееспособности. Такого правового последствия нет даже для преступника-рец­идивиста, убившего человека.

Какие положения нужно убрать или изменить по мнению пролайфа

  • Принудительное выдворение из собственного жилища члена семьи вне зависимости от желания потерпевшей стороны или других членов семьи (а лишь по заявлению третьих лиц);
  • Коррекционные программы не нацелены на единение семьи и работу со всеми участниками конфликта. Очень сомнительна процедура определения «обидчика». В результате субъективного подхода работника МВД зачинщик (подстрекатель) ссоры легко может оказаться пострадавшей стороной;
  • Принудительные меры воздействия на членов семьи будут возможны вне рамок уголовного или административного процессов;
  • Совершенно неразумное превозношение прав детей над правами родителей. Кто и как будет определять, жестокое ли обращение было? Есть случаи, когда при субъективном взгляде может показаться, что с ребенком жестоко обращаются. А на самом деле такие действия могут быть вынужденной мерой для предотвращения как раз угрозы жизни, здоровью ребенка.

Какие выводы делают пролайферы

  • Становится очевидным опасный подход инициаторов закона к структуре семьи. Налицо профанация борьбы с насилием. Это – деградация института семьи, девальвация нравственно-духовных ценностей, неуменьшающийся уровень насилия и так далее. Нужно расставить все точки над «i»;
  • Авторы концепции сознательно закладывают принципы, противоположные учению Церкви и традициям народа. Патриархальный уклад семьи расценивается как источник насилия (криминала) и будет (в случае принятия Закона) официально осуждаться;
  • Разработчики закона фактически опираются (не скрывая это) на положения Стамбульской конвенции, которая еще не подписана в РБ;
  • Впервые в истории славянской государственности на государственном уровне может быть уничтожен иерархический уклад семьи. По учению Отцов Церкви и многих психологов, без иерархии в семье – это псевдосемья;
  • Создаются условия для свободного нарушения Божией заповеди – «чти отца твоего и матерь твою…» Права детей ставятся вровень (а то и выше) прав родителей. Дети смогут требовать на карманные расходы, угрожать своим родителям. В случае чего – дети будут изыматься из семьи, будет накладываться штраф и так далее 
  • За любое неласковое отношение с детьми можно будет попасть под суд. Нормально воспитывать детей будет нельзя.

Читайте по теме: Принудительное выселение и девайсы для контроля. МВД подготовило законопроект о домашнем насилии

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное