5 октября 2016, 15:23

Вы наверняка заметили, что раньше, например, молоко всегда продавалось по литру в бутылке. А сейчас — 950 или вовсе 920 миллилитров. А цены остались такими же. Минчанину Владимиру Румынскому надоело это терпеть и он создал петицию, в которой требует обязать магазины указывать цену за «круглую» меру — 1 литр, 1 килограмм или 100 граммов. Крупным шрифтом.

Кстати, такая норма существует в Евросоюзе. Автор петиции пишет: «Последнее время производители продуктов питания всё больше хитрят, вводя в заблуждение покупателя, расфасовывая в стандартную упаковку всё меньше продукта. Например, в бутылку кефира итп. наливают 950, 930 или 900 мл, при этом размер упаковки остаётся прежним, и может вмещать 1 л. Тоже самое происходит и с сыпучими продуктами, например, крупами. Никакого рационального объяснения этому нет, кроме попытки ввести в заблуждение покупателя, который привык сравнивать производителей по ценам, исходя из ёмкости упаковки в 1 л, 1 кг. итп. Чтобы отбить желание хитрить и положить конец такому «маркетингу», предлагаю Минторгу обязать все торговые объекты указывать на ценнике продуктов также и цену «круглой» меры — 1 л, 1 кг, а для мелких продуктов, таких как мороженое, за 100 г. И делать это крупным шрифтом. Такие меры будут удобны покупателям и будут препятствовать скрытому росту цен, когда производитель сохраняя цену на бутылку молока, к примеру, уменьшает количество молока в бутылке».

Владимир собирается направить петицию в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Но такая норма создаст дополнительные проблемы для магазинов: им придется высчитывать цену за килограмм или литр. В то же время не будем забывать, что интернет-петиции не имеют юридической силы.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное