17 марта 2016, 16:56

В 2015 году белорусские суды признали экстремистскими 11 книг, три видео с Youtube, два сайта, четыре странички в сети «ВКонтакте» и одну в «Facebook». Список экстремистских материалов опубликовала газета «Звязда», ознакомиться с ним можно здесь.

Интересно, что запрещённое сообщество ВК и его клоны по-прежнему доступны из Беларуси. Оно встречает посетителей изображением новоиспечённого декана ФФСН БГУ Вадима Гигина в разжигающем видео, которое начинается с кадров ОНТ.

11 книг — это, в основном, нацистская литература: три экземпляра «Майн Кампф», биография Гитлера и т.д. В прошлом году экстремистскими впервые стали признаваться предметы. Так список пополнился почтовыми марками и переводными картинками с портретом Гитлера, «чайный сервиз из керамики из 21 предмета», сахарница, пепельница и загадочная «брошку серого цвета».

Кстати, принёс уже первые «экстремистские» плоды и 2016 год. Запрещёнными признаны шесть книг: это антиисламская, антихристианская, юдофобская и антисемитская литература. Также экстремистским признан диск с музыкой и наложенным на музыку выступлением Бенито Муссолини.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное