27 августа 2019, 09:57

В Беларусь едет советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Он посетит нашу страну уже на этой неделе, сообщает Foreign Policy.

Цели визита Джона в издании не раскрывают. Но отмечают, что поездка Болтона станет последним этапом «разморозки» отношений со страной, которую часто называют «последней диктатурой Европы», и поможет Трампу наладить отношения с Владимиром Путиным. 

«Относиться к Беларуси, как к черной дыре, и игнорировать ее было провалом. Это не привело к продвижению в области прав человека», — прокомментировал предстоящее мероприятие бывший заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер.

В этом столетии это первый визит представителей правительства США в Беларусь на столь высоком уровне. Foreign Policy передает, что в следующем месяце в Беларусь также хочет приехать заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвида Хейла. Возможно, ради обмена послами. 

Что говорят эксперты?

Вот что по этому поводу написал политический обозреватель Артем Шрайбман:

«В США нет большего ястреба по внешней политике, чем Джон Болтон. Единственное, что может интересовать его в этом регионе, - это противодействие России. Поэтому и визит в Минск, в одном туре с Киевом, это ничто иное как сигнал Москве. Для обсуждения возвращения послов это слишком высокий уровень визита, да и не дело это Болтона — ленточки к перерезанию готовить.

Этого визита бы не было, если бы до самого верха в Вашингтоне не дошли опасения, что Беларусь — следующее блюдо у Кремля. Я, как вы знаете, в реальность такого сценария не особо верю. Но без этой шумихи и алармизма не было бы и такого внимания к Беларуси. А это диверсификация. А это недурно».

А вот как высказался блогер Эдуард Пальчис:

Итак, к нам едет Джон Болтон, советник Дональда Трампа по национальной безопасности. Это самый высокий визит американского чиновника за всю историю независимой Беларуси. Кто он такой?

1. Работал в администрациях Рональда Рейгана и обоих Бушей, был американским представителем в ООН.

2. Считается одним из самых ярых внешнеполитических ястребов в Америке, сторонником жестких действий в отношении врагов США.

3. Обвинял Путина в том, что тот лжет Трампу насчет вмешательства в выборы США, расценивал это как оскорбление.

4. Призывал  наказать РФ за отравление Скрипалей в Англии, а также ввести жесточайшие санкции против Кремля.

5. Обвинял русских в краже военных американских технологий для создания гиперзвукового оружия, а также призывал РФ прекратить поддерживать режим Мадуро в Венесуэле.

Веселый парень с моржовыми усами.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное