10 сентября 2019, 12:18

В Беларуси появился указ об ипотеке: он прошел почти все стадии согласования и в скором времени окажется на столе у президента. Подробностями поделился sb.by.

Разработкой указа занималось Министерство экономики. Предполагают, что, если Александр Лукашенко его подпишет, ипотека придет в Беларусь в 2021 году.

Что известно о новом указе

Со слов чиновников, при создании указа учитывали опыт соседних стран и собственно Беларуси. Ипотеку пострались сделать доступной для большего числа людей. Инициативу одобрили «все заинтересованные», в том числе и банки.

Говорят, ипотеку в сравнении с кредитами берут чаще потому, что здесь сама недвижимость — обязательства перед банком. Только вот пока долг не погасить, все операции с недвижимостью придется согласовывать с банком.

О том, как можно накапливать средства, рассказал заместитель премьер-министра Владимир Кухарев: «Гражданин вносит определенную сумму на специальный счет, который открывает ему банк, и таким образом оплачивает часть стоимости жилья. Банк начисляет процент, и плюс государство выдает определенную стимулирующую премию. И дальше банк предоставляет на строительство недостающую сумму. Человек будет реально участвовать в строительстве. Проведена работа с банками. Финансовые институты готовы работать. Причем не только самые крупные. Любой банк, если увидит свою заинтересованность, сможет участвовать в этой работе».

Как добавляет «Спутник», по информации Минстройархитектуры, беларусу понадобится накопить не менее 30% стоимости будущего жилья. На оставшееся 70% цены он сможет взять кредит на срок от 15 до 20 лет. Чиновники обещали, что ставки по кредиту сделают на 1-2% ниже среднерыночных.

Читайте по теме: Всё, период роста закончен. Что будет с беларуской экономикой дальше, и почему мы рано обрадовались

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное