16 февраля 2019, 15:52

Роспотребнадзор начинает охоту на полнотелых людей. Анна Попова, глава ведомства, рассказала, что нужно последовать примеру Японии и ввести штрафы для всех, чья талия в объеме превышает 90 сантиметров. Однако в России, как ни странно, идею восприняли в большинстве своем с отторжением, пишет Газета.ru.

Так, в Японии есть «Метабо-закон», который регулирует формы и объемы тел граждан. Согласно ему, каждый гражданин в возрасте от 40 до 75 лет должен ежегодно проходить замер талии. Стандарт такой: талия 90 сантиметров – у мужчины, а 80 – у женщин. Обладатели талий больших размеров считаются преступниками. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов. Попова уверена, что эта практика как нельзя кстати подойдет для России.



Реакция медиков

Тема моментально вызвала бурную реакцию общественности. Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач, сказал, что равняться на Японию – неправильно: это мононациональное государство. В связи с этим, японские стандарты носят усредненный характер – даже если дело касается конституции тела. Онищенко разумно заметил, что здоровье – это, безусловно, важно, однако россияне должны заботиться о нем самостоятельно, без таких вспомогательных мероприятий, как штрафы. 

Реакция законодателей 

Законодатели также не остались в стороне от обсуждения. Алексей Куринный, член комитета Госдумы по охране здоровья, высказал предположение, что в парламенте инициативу отвергнут. В отличие от Поповой, он убежден, что наказывать людей за болезни недопустимо.



Реакция модельных агентств 

Куринного поддержала Елена Акукве, основательница модельного агентства Plus Size Moscow. Она добавила: «Гнобить и штрафовать человека за то, что он болен, – просто преступление. Это все равно, что наказывать больного остеохондрозом за то, что он медленно двигается или не выходит из дома».

Реакция пользователей интернета

Жестокой была и реакция пользователей в сети. Поповой адресовали вопросы, как быть с беременными, бодибилдерами и борцами. Ей напомнили, что ожирение зачастую связано не только с неправильным питанием и отсутствием физических нагрузок, но с генетикой и наследственностью. Идею в интернете сравнили с геноцидом, сделав акцент на том, что первыми, на кого распространиться закон, станут депутаты и чиновники. «А первыми все это проклянут бабушки», – пошутила одна из пользовательниц соцсетей.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное