21 ноября 2016, 14:57

Балетмейстер Большого театра России Юрий Григорович отправил письмо на имя Лукашенко с просьбой «найти возможность вернуть Валентина Елизарьева в большой театр оперы и балета». Министерство культуры до 16 ноября должно было сформулировать тезисы для ответов на это письмо. Об этом пишет «Белорусский партизан».

Не использовать талант Елизарьева «слишком расточительно». Балетмейстер Григорович написал письмо Лукашенко

В обращении на имя Лукашенко Григорович просит вернуть в Национальный академический Большой театр оперы и балета балетмейстера Валентина Елизарьева. И делает акцент на том, что после ухода Елизарьева в театре не появилось значимых постановок, а белорусский балет до сих пор по-прежнему ассоциируется исключительно с именем Елизарьева.

Белорусский Партизан связался с представителями Министерства культуры. «Уважаемый российский балетмейстер обращался не к нам, а в вышестоящие органы, – ответила заместитель министра культуры Ирина Дрига. – Мы свои предложения по этому вопросу внесли, а отвечать уже будут те, к кому непосредственно Григорович обращался». По словам Дрига, с Елизарьевым беседовала ректор Академии музыки (он там преподает) Екатерина Николаевна Дулова. Также разговаривал с Валентином Николаевичем министр культуры Борис Владимирович Светлов.

Касательно возвращения Елизарьева в большой театр, чиновница многозначительно ответила: «У нас шел разговор о том, чтобы максимально реализовать потенциал Валентина Николаевича. А он может быть реализован в самых разных формах. Наш Большой театр успешно работает, там есть руководители. Но если Большой или Музыкальный театры будут заинтересованы в том, чтобы предложить постановку Валентину Николаевичу, этот вопрос будет решаться только ими самими. Никакого давления Министерство культуры ни на ту, ни на другую сторону не оказывает».

Однако сам Валентин Елизарьев отрицает, что обсуждал письмо с министром культуры и ректором Академии музыки. «Ни одного слова на эту тему не было. Мне просто предложили в следующем году вечер, приуроченный к моему 70-летию. Он будет называться «Линия жизни». Предполагалось, что он пройдет в консерватории. Вот и весь разговор». Позже Дрига сказала балетмейстеру, что вечер будет проходить в театре оперы и балета. Елизарьев предполагает, что скорее всего, на его юбилей будет поставлен спектакль «Спартак».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное