14 августа 2018, 15:41

В Беларуси хотят изменить подходы к налогу на прибыль. По нему у контролирующих органов часто возникают претензии к компаниям. Сейчас документ с проектом изменений в Налоговый кодекс проходит общественное обсуждение, он должен вступить в силу 1 января 2019 года. Советник по налоговым вопросам юридической компании Revera Виктор Статкевич разобрал ключевые изменения и их последствия для бизнеса, пишет TUT.by.

Списать можно только экономически обоснованные затраты

Налоговая давно хочет при налогообложении учитывать только экономически обоснованные затраты. Представители бизнеса опасаются, что это может обернуться «карательным» подходом. В проекте изменений подготовили список затрат, которые не признаются экономически обоснованными. Но он не исчерпывающий – значит, контролирующие органы смогут использовать субъективные подходы и оценки и счесть экономически необоснованными «излишествами» то, что бизнес, в свою очередь, считает обоснованными затратами, отмечает юрист.

Некоторые затраты лимитировали

«Нормируемые» затраты получится учитывать при налогообложении только в установленных законом пределах. Сюда попали:

  1. Расходы на управленческие услуги от тех, кто применяет особые режимы налогообложения, разрешат учитывать в пределах суммы, рассчитанной как коэффициент соотношения средних зарплат руководителей и по организации в целом.
  2. Потери от недостачи или порчи при хранении, транспортировке и реализации материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли. Но по многим категориям в Беларуси нет прописанных норм естественной убыли, поясняет Статкевич. Тогда собственникам разрешат устанавливать их самостоятельно.

    Также не совсем понятно, что подразумевается под термином «материально-производственные запасы» – налоговое законодательство этот термин не раскрывает.

  3. Затраты на использование горюче-смазочных материалов для транспортных средств. Если утвержденных норм нет, то в затраты разрешат списывать расходы на топливо в пределах, которые изготовитель или руководитель организации считает необходимыми.

«Прочие затраты» ограничили одним процентом

В перечень «прочих затрат» планируют добавить:

  • вознаграждение по итогам работы за год;
  • единовременные выплаты на оздоровление;
  • оплата дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством;
  • расходы по благоустройству населенных пунктов;
  • проценты по просроченным платежам по займам и кредитам;
  • вознаграждения членам совета директоров и наблюдательного совета

Также МНС хочет одним процентом от выручки ограничить затраты, которые до этого не нормировались:

  • представительские расходы;
  • компенсация сотрудникам, работа которых не носит разъездной характер, за использование личных автомобилей;
  • расходы на покупку призов победителям рекламных игр.

То есть фактически тратить на них можно и больше, но рассчитывать на уменьшение облагаемой налогом прибыли – в пределах лимита.

«Прочие затраты» можно будет закрыть в пределах процента не от бухгалтерской, а налоговой выручки. «Здесь рискуют пострадать компании, которые занимаются арендой и лизингом. У них доходы от основного вида деятельности в бухгалтерском учете отражаются как выручка, но для целей налогового учета – это внереализационные доходы», – отмечает специалист.

Простимулируют инвестиционную активность

Новый Налоговый кодекс должен стимулировать инвестиционную активность организаций при покупке, строительстве и монтаже объектов. Для этого предлагают увеличить размеры инвестиционного вычета – разрешенного завышения затрат:

  • по объектам недвижимости — с 10 до 15%;
  • по машинам и оборудованию — с 20 до 30%.

Списывать расходы по недействительным сделкам запретят

Затраты по сделкам, которые признаны недействительными, запретят использовать для уменьшения налогооблагаемой базы. По словам юриста, здесь могут возникнуть вопросы к сделкам с недвижимостью. При эксплуатации объектов организация несла расходы по их содержанию, оплачивала коммунальные услуги и аренду. Эти затраты не совсем логично и целесообразно исключать из состава налогооблагаемых затрат.

Налог с дохода по неустойкам и штрафам разрешат платить по факту

Если организации по суду должны выплатить неустойку, штраф или пеню, то платить с них налог на прибыль можно будет после фактического получения денег. В некоторых случаях это позволит компаниям и вовсе не платить налог на прибыль, если из-за бедственного финансового положения должнику нечем будет рассчитаться.

Прикрываться ИП станет невыгодно

Сейчас компании, которые в течение года не платят ИП за аренду, должны включать долги в структуру доходов. Перечень таких «непогашенных» долгов хотят расширить расходами на покупку инжиниринговых, маркетинговых, консультационных, информационных, управленческих, посреднических услуг.

Так продолжается борьба с «оптимизацией» исчисляемой базы по налогу на прибыль организациями, которые списывали на затраты покупку услуг у ИП, но фактически за них не платили, поясняет юрист. «Законность такой схемы вызывала часто обоснованные вопросы и сомнения у контролирующих органов», — отмечает юрист.

Вернут резервы по сомнительным долгам

Компаниям хотят вернуть возможность учитывать резервы по сомнительным долгам (которые скорее всего не будут погашены полностью или частично) и таким образом уменьшать налогооблагаемую базу.

Снизят ставки по налогу на прибыль по дивидендам

Снижена ставка налога на прибыль по дивидендам, которые не выплачивались акционерам, а были направлены на развитие:

  • в течение трех лет — до 6%;
  • в течение пяти лет — до 0%

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное