18 марта 2016, 15:02

В ближайшее время в Беларуси будет принято решение об упрощении визового режима. Об этом на коллегии в Министерстве спорта и туризма рассказал заместитель министра Михаил Портной.

«Сейчас очень активная работа идет. Мы совместно с Министерством иностранных дел и Минэкономики ее продолжаем. Я думаю, буквально через месяц-полтора республику обрадуют серьезным решением по упрощению визового режима», — цитирует Портного информагентство БелаПАН.

Директор департамента по туризму Вадим Кармазин отметил, что министерство предлагает упростить визовый режим для граждан «благополучных в миграционном плане стран». Он сообщил, что либерализация визового режима включена и в проект государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016—2020 годы, который внесен на рассмотрение в Совет министров.

Беларусь в своей международной политике всегда настаивает на принципе взаимности. Когда Израиль решил закрыть посольство в Минске, наш МИД объявил о закрытии белорусского посольства в Тель-Авиве. А когда Израиль объявил, что всё-таки не будет закрывать посольство, аналогичное заявление последовало и со стороны белорусов. Следует ли нам ждать, что Евросоюз в ответ на нае упрощение визового режима снизит стоимость Шенгенских виз для белорусов до 35 евро?

«Обычно в визовых отношениях страны придерживаются принципа взаимности. Но в случае с Евросоюзом такого требования к белорусам не было. Поэтому я не думаю, что упрощение визового режима для европейцев как-то повлияет на снижение стоимости 'Шенгенов' для белорусов, — отвечает на вопрос KYKY политолог, обозреватель портала BEL.BIZ Андрей Елисеев. — У нас есть примеры Молдовы и Украины, которые в одностороннем порядке отменили визы для граждан ЕС. Но это не привело к ответным решениям со стороны европейцев. Шенгенские визы для украинцев до сих пор не отменены, а Молдова дождалась этого лишь через восемь лет».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное