9 апреля 2020, 10:10

Еще недавно беларуские власти обязали всех людей, прибывших в Беларусь из стран, где регистируются эпизоды коронавируса, уходить на двухнедельный карантин. Теперь же правительство официально ввело самоизоляцию на территории всей страны, пишет TUT.by. Рассказываем, кого это затронет и что случится, если ослушаться.

На самоизоляцию помещаются те, кто:

  • заразился COVID-19;
  • относится к контактам: первого уровня с теми, у кого подтвердилось наличие COVID-19, – в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта; второго уровня – с теми, у кого тоже обнаружили COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов – пока есть эти симптомы. К контактам какого уровня причисляется тот или иной человек, определяет Минздрав.
  • прилетел в Беларусь из государств, где выявляются случаи коронавируса, в течение 14 календарных дней со дня прибытия.

Людям, которые платят обязательное страховые взносы, выдадут лист нетрудоспособности. Если человек нарушит требования о самоизоляции, то пособие по временной нетрудоспособности назначат в размере 50% от прописанного в законе. Сроки пребывания беларусов в самоизоляции могут продлить – по решению врачей.

Те, кто самоизолировался, должны:

  • не покидать места проживания (пребывания), в том числе не ходить на работу (учебу), в объекты торговли и общепита, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей. Допускается выйти в ближайший продовольственный магазин или аптеку, а также вынести мусор;
  • при выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости использовать маску, не допускать контактов с другими лицами;
  • уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе;
  • исключать услуги, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности;
  • при ухудшении состояния здоровья (повышение температуры тела до 37 °C и выше, появление кашля, одышки) обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103 или отправив СМС-сообщение, сообщив при этом о нахождении в самоизоляции.

Нарушение требований о самоизоляции влечет за собой ответственность, говорит Совмин. У Минздрава есть три дня, чтобы принять меры по реализации постановления. Документ вступает в силу после его опубликования и действителен до особого решения правительства.

Читайте по теме: Чем заняться на карантине, чтобы поумнеть, похорошеть и отлично провести время

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное