19 апреля 2019, 14:44

Вчера, 18 апреля, Александр Лукашенко подписал указ № 148 «О цифровых банковских технологиях», который окрестили первым шагом к национальной цифровизации. KYKY пообщался с партнером VERDICT Валентином Галичем и выяснил, что указ изменил в жизни беларусов.

На первый взгляд, он вообще ничего не поменял, но если разобраться – можно увидеть, что страна реально идет к светлому будущему. Указом расширяется сфера применения Межбанковской системы идентификации. МСИ, работающая на базе ЕРИП, действует в Беларуси с октября 2016 года. Она позволяет беларусам пройти процедуру идентификации в одном банке [к примеру, получив банковскую карту] и далее обслуживаться в других.

Что изменилось: отныне система позволяет удаленно совершать операции при условии, если вы в ней зарегистрированы. То есть имея карту одного банка, сейчас вы можете получить кредит в другом банке без личного визита с паспортом. Система потенциально сможет работать и в других сферах: «Раньше, чтобы попасть на биржу и купить акции, например, я должен был прийти туда и лично заполнить все документы. Сейчас при реализации соответствующей возможности на уровне ПО через МСИ я захожу на сайт биржи, соглашаюсь со всеми условиями и удаленно совершаю нужные мне операции», –  рассказал KYKY Валентин. 

По сути, МСИ – это как аккаунт в Facebook. Вы один раз регистрируетесь в системе, а потом при помощи «аккаунта» можете идентифицировать себя на на других сайтах, без отдельной регистрации. 

Как мне зарегистрироваться в МСИ

У вас уже есть банковская карточка? Если да – значит один из банков вас уже идентифицировал. Вам нужно просто зайти в МСИ и пройти первичную регистрацию. Таким образом вы согласитесь с тем, чтобы ваши данные использовали банки, госорганы и другие организации. Что потом? Да что угодно, например,  можете попробовать получить свои же данные из кредитного регистра, где система МСИ уже реализована.

Еще одно нововведение: если у вас нет банковской карты, соответственно, вас еще не идентифицировали как личность в сети, указ позволит проводить идентификацию удаленно. Для этого банк с помощью специального ПО и видеосвязи сравнит фото в документе, удостоверяющем личность, с биометрическими данными человека, обратившегося по видеосвязи. 

«Имея карт-счет и доступ к онлайн-банкингу, вы сможете пользоваться ресурсами, которые раньше были доступны только путем личного обращения с паспортом. Система будет знать, что это именно вы, и даст возможность посмотреть информацию. К примеру, раньше получить данные о кредитной истории в Национальном банке можно было только через письменный запрос. Сейчас можно зайти через МСИ. При этом за безопасность персональных данных переживать не стоит: когда вы входите на основании МСИ в кредитный регистр, он лишь идентифицирует, что правильному человеку дает информацию, на которую тот имеет право», – рассказывает Валентин.

По сути, если сейчас все частные и государственные организации «прикрутят» себе МСИ, ходить пешком для получения какой-то информации вообще никуда не придется – все смогут идентифицировать вашу личность. Указ позволяет это делать, но сколько из организаций будут делать это – неизвестно.

Указ также упрощает совершение сделок с помощью дистанционных каналов и фактически создает среду для развития цифровой экономики. «Уже сейчас компьютерные программы лучше сравнивают внешний вид с фото с паспорта, чем человек. Потому новость однозначно положительная. Система уменьшит количество работников, которым раньше нужно было работать с клиентом лично и проверять личность обратившегося по паспорту. Автоматизирует банковские системы и переведет многие продажи в дистанционные каналы. МСИ – способ понять, что вы в интернете – это вы».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное