20 сентября 2019, 10:22

Дедлайн по строительству минского комплекса у Белгосцирка, известного как «не-Кемпински», продлили до 2022 года. Такой указ принял Александр Лукашенко, и сегодня, 20 сентября, его опубликовали на Национальном правовом интернет-портале.

Вообще, комплекс хотели построить к Чемпионату мира по хоккею в 2014-м, но не смогли. Срок сдвинули до 2020 года. В июне прошлого года беларусы узнали, что «не-Кемпински» станет офисным центром. Главное здание отдадут Сбербанку под переезд беларуского БПС-Сбербанка. Оставшийся объект планировалось задействовать под офисы, магазины, кафе и рестораны. Сейчас от идеи создать комплекс с гостиницей полностью отказались.

Указ разрешает собственнику менять проект:

— без проведения экологической экспертизы;
— без оценки влияния на окружающую среду;
— без общественного обсуждения архитектурнопланировочной концепции комплекса;
— без учета его нормативной обеспеченности машино-местами и без
предъявления требований по озелененности.

Минском обязали изменить целевое назначение земельного участка.

Напомним: работа над комплексом началось в 2010 году, но через два года процесс поставили на паузу. В 2017 году его возобновили и опоздали: к тому моменту здание пришло в негодность. Тогда же выяснилось, что на продолжение работ нужны еще 50 миллионов долларов. Назначение объекта стало другим: вместо апартаментов в нем захотели разместить офисы. А в апреле 2019 года стало известно, что достраивать комплекс взялась корпорация А.Н.Д., которая принадлежит российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Партнер корпорации — Сбербанк России.

Фото обложки: Виктор Толочко.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное