20 сентября 2019, 09:43

Еще в феврале мы рассказывали, как Европарламент и Совет Европы приняли предварительное соглашение по модернизации визовой политики ЕС. Тогда сообщалось, что шенгенские визы подорожают на 20 евро, с 60 до 80 евро. В июне это подтвердили официально: новая цена установится 2 февраля 2020 года. 

Тем временем беларусы надеялись, что рост тарифов нашу страну не затронет. В представительстве ЕС в Беларуси обещали: для нас стоимость «шенгенов» составит 35 евро, если Минск подпишет с Брюсселем соглашение об упрощении визового режима. А в мае министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей уверил: работа над проектом практически завершена.

Теперь проект готов на 100%. На сайте Совета Европы опубликовали информацию о том, что его осталось рассмотреть и утвердить между Евросоюзом и Беларусью. Если Минск и Брюссель одобрят и оставят свои подписи под документом, визы, наконец, подешевеют до 35 евро (цена на сегодня — 60 евро).

Чего ещё ждать, кроме 35 евро

Соглашение освободит от платы за визу:

— детей до 12 лет;
— людей с инвалидностью;
— членов официальных делегаций;
— учащихся;
— студентов и аспирантов;
— представителей организаций гражданского общества, гуманитарных организаций;
— людей, которые участвуют в научной, культурной, художественной и спортивной деятельности.

Кроме того, новые правила позволят выдавать визы на десять дней, а в случае дополнительной проверки — на 30. 

UPD. Лукашенко поставит свою подпись

Президент подпишет проект по снижению цен на шенгенские визы, передает «БелТА». Со слов пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза, это решение (его опубликуют сегодня; речь о подписи) Лукашенко принял, учитывая важность мобильности для беларусов и оценив все риски.

Читайте по теме: «Делай — не думай!» Как я переехала в Барселону без языка, документов и подушки безопасности

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное