2 августа 2020, 21:49

Глава ПВТ Всеволод Янчевский в интервью «Главному эфиру» телеканала «Беларусь 1» рассказал про своего предшественника Валерия Цепкало. 

Интервьюер большую часть беседы посвятил критике Цепкало, который шел в президенты Беларуси и якобы хотел приписать все заслуги по созданию Парка себе.

Янчевский подчеркнул, что ПВТ стал привлекательным, в первую очередь, благодаря принятым президентом решениям, и речь не только о декрете № 8. «Президент, к моему некоторому сожалению, особенно в этой сфере очень скромный. Он ни разу не рассказал об огромной работе, о решениях и поручениях, которые он давал, чтобы создать вокруг Парка отличную спокойную атмосферу», – подчеркнул глава ПВТ, его цитирует TUT.by.

Янчевский подтвердил, что Цепкало «стоял на пороге тюремной камеры, а глава государства отнесся к нему снисходительно, и только поэтому он не попал в тюрьму».

«Речь шла не только о Цепкало. Это было очень крупное дело одной из фирм, там были очень серьезные налоговые нарушения, которые компенсировали. Я тогда просил главу государства от имени ИТ-сообщества – перевернуть страницу. Я сам просил – просто для того, чтобы отрасль получила второе дыхание, чтобы инвесторы смотрели и видели: отрасль стабильна», – сказал Янчевский. 

Напомним, Валерий Цепкало уехал из Беларуси в Россию вместе с детьми, опасаясь ареста. Политика не зарегистрировали кандидатом в президенты. В конце июня МВД начало проверку о его «противоправной деятельности» по заявлению турецкого бизнесмена – владельца группы строительных компаний, который утверждает, что экс-глава ПВТ не заплатил ему за строительство дома. По последним данным, Цепкало находится уже в Украине, в Киеве. В соцсетях ходят слухи, что он готовит совместный проект с ресторатором Вадимом Прокопьевым, но, впрочем, эта информация не подтверждена.

Обложка: Валерий Цепкало в Instagram.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное