4 апреля 2020, 00:00

К 4 апреля пандемия охватила 206 стран. Во всем мире уже зафиксировано больше миллиона случаев заражения коронавирусом (1 118 921). Погибших – почти 59 тысяч. Выздоровели – около 226 тысячи людей. 

Вот пятерка стран-лидеров по количеству зараженных людей:

  • Америка: 278,4 тысячи;
  • Италия: 119,8 тысячи;
  • Испания: 119,1 тысячи;
  • Германия: 91,1 тысячи;
  • Франция: 83 тысячи.

А вот пятерка стран-лидеров по смертям от коронавируса:

  • Италия: 14,6 тысячи;
  • Испания: 11,1 тысяч;
  • Франция: 6,5 тысячи;
  • Великобритания: 3,6 тысячи;
  • Иран: 3,3 тысячи.

Уточнение. Данные по заболеваемости, смертям и поправившимся от COVID-19 безбожно быстро устаревают. По этой причине некоторые из них мы опускаем. Но есть вариант следить за всеми цифрами в онлайне, вот по этой ссылке.

Обстановка в мире

Глава ВОЗ предупредил, что число новых случаев продолжает стремительно расти.

В Великобритании, за последние двое суток в стране от Covid-19 умерло более 1130 человек. Это рекордный показатель, почти половина от всех умерших с момента вспышки эпидемии. На данный момент на коронавирус в Британии протестировали 163 194 человек, из них Covid-19 диагностирован у 33 718.

Печальную статистику за последние несколько дней сильно усугубили США, где выявлено более 266 тысяч зараженных. А число жертв коронавирусной инфекции превысило 7 тысяч. Очагом инфекции остаются штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, где умерли более 3800 человек.

Власти страны срочно закупают средства индивидуальной защиты (СИЗ), запас которых в США полностью исчерпан. Почти 80% американцев обязаны оставаться дома, парализована жизнь в крупнейших американских городах, центром эпидемии остается Нью-Йорк.

Шэньчжэнь стал первым в Китае городом, введшим запрет на употребление в пищу мяса кошек и собак. Запрет вступит в силу 1 мая.

В России продлили нерабочую неделю до 30 апреля.  Москва полностью изолирована. В этой стране уже больше 4 тысяч зараженных коронавирусом, погибли – 34 человека. 

Обстановка в Беларуси

COVID-19 добрался уже до всех областей Беларуси.

Два дня подряд новости о количестве зараженных и смертей от коронавируса СМИ сообщал Александр Лукашенко. Вчера, 3 апреля, он заявил, что в Беларуси коронавирус выявлен у 305 человек (если учитывать тех, кто выздоровел, всего был 351 случай заражения). 

Сегодня, 4 апреля, Минздрав сам обновил статистику: в нашей стране уже 440 случаев заражения коронавирусом – на 84 больше, чем вчера. 

394 человека прямо сейчас находятся с Covid-19, 41 человек – выздоровел. Минздрав подтвердил, что в Беларуси от коронавируса погибло пять человек. 

 

Также 4 апреля заместитель начальника главного управления по здравоохранению витебского облисполкома Николай Каспирович сообщил, что за последние сутки новых случаев COVID-19 на территории области не установлено. Случаев смертей от 

Несмотря на то, что на беларуских государственных каналах пока еще говорят, что в Беларуси всё хорошо и ситуация под контролем, врачам в больницах уже не хватает средств защиты. Как и волонтерам, которые работают с пенсионерами. KYKY составил список актуальных инициатив и сборов – если вы хотите помочь активистам спасать людей. 

Вчера, 3 апреля, Минздрав в лице замминистров Елены Богдан и Бориса Андросюка, и эпидемиолога Инны Карабан ответил на вопросы государственных и независимых журналистов. KYKY сделал самый краткий пересказ брифинга и опубликовал вопросы, на которые ответа никто не получил.

Католиков призвали не посещать храмы и отсиживаться дома – ради собственной же безопасности. БПЦ не видит смысла отказываться от общественных богослужений: зато православные священники утвердили каждодневный колокольный звон, параллельно которому будет возноситься молитва против инфекции.

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых мероприятий и скоплений людей. Если это возможно, будьте дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Постарайтесь не есть сырое мясо, молоко и яйца. Берегите себя и близких и помните: COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она заметно чаще развивается бессимптомно.

Фото обложки: Reuters / TUT.BY

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное