3 апреля 2020, 17:35

Сегодня, 3 апреля, Александр Лукашенко заявил, что беларуское государство намерено точечно поддерживать бизнес, который страдает из-за пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба президента, пишет TUT.by. 

Предыстория

Когда экономисты уже вовсю говорили о том, что нужно сделать, чтобы беларуская экономика и бизнес не пошли ко дну, Лукашенко посоветовал бизнесменам «порыться у себя в сейфах» и запретил частным компаниям увольнять людей: «Передайте частникам, чтобы все услышали: если только хоть одна компания, мелкая или большая, выкинет на улицу людей (в государственных это невозможно, потому что мы это контролируем), она вряд ли дальше будет существовать в Беларуси», – сказал Лукашенко. Эти заявления он сделал 30 марта. 

Сегодня, 3 апреля, Лукашенко, кажется, сменил риторику. Заявил, что помогать бизнесу власти будут, но «надо шевелиться всем»: «Не хочу сказать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но настало время кубышечку развязать, вложить в бизнес те запасы, которые есть. Поддержим тех, кто хочет, чтобы его поддержали, и второе – того, кто вложится сам. А если он сложил руки, у него где-то в офшорах деньги, и думает, что мы ему обеспечим светлое будущее, пусть даже не рассчитывает. Надо шевелиться всем. Но это твой бизнес, ты его спасай, а мы подставим плечо, если у нас будет такая возможность», – сказал Лукашенко. 

Напомним, 2 апреля премьер-министр Сергей Румас говорил о 110 миллионах рублей помощи «бюджетно-налоговой поддержки». Речь про «неординарный пакет, который предусматривает поддержку секторов, в которых работают около 550 тысяч человек», который подготовило правительство. 

Кого собирается поддержать беларуское государство

Лукашенко ничего не сказал про поддержку ресторанного бизнеса. Зато дал ценный совет рестораторам, как выжить в это непростое время:  «Если ты хочешь быть владельцем ресторана, то ты, пожалуйста, если к тебе люди не ходят (мы рестораны тоже не закрываем), что делают китайцы и даже россияне: они по домам развозят пищу. И уже посчитали, что это хорошая рентабельность. Но ладно рентабельность, сегодня не до жиру. Ты постарайся сохранить свой бизнес». 

И объяснил, почему ресторан для страны не так важен, как, например, БЕЛАЗ: «Там тысячи людей. Жодино держится на БЕЛАЗе. Как вы думаете, вы ресторан сегодня будете поддерживать или БЕЛАЗ. Конечно, производителя будем поддерживать прежде всего», – сказал Лукашенко.  И тут же отметил завод, на котором сделал это заявление – компанию «Серволюкс» в Смолевичском районе: «Я приехал на это предприятие, руководитель Евгений Баскин не попросил ни о какой поддержке. Потому что он работает, и на его хорошую продукцию есть спрос. Пожалуйста, работайте и зарабатывайте». 

А потом пояснил, почему государственной поддержки заслуживает «Белавиа» – потому что авиаперевозчик не виноват, что перелеты закрыли из-за коронавируса. Поэтому Лукашенко обещал поддержать «Белавиа» и добавил:

«Пусть бизнесмены, так называемые малые и средние, не обижаются». 

Продолжая тему, Лукашенко попытался объяснить: «Вот сравните ресторан, где можно пищу готовить и разносить людям, и авиаперевозки. Они что, виноваты, что сегодня не летают самолеты? Нет. Кстати, американцы и с нашей помощью вывозят своих людей с юга через наш аэропорт – туда, на Швецию, Брюссель и до Америки, мы им предложили. Мы им предложили свои услуги и самолеты. У нас хорошие новые самолеты стоят. Они нам благодарны за это. То есть насколько можно, ищем работу везде». 

В конце Лукашенко подытожил, что государство поддержит «только тех, кто прежде всего сам себя будет стараться поддержать и сохранить свой бизнес»: «Если он из своих запасов будет инвестировать в свой бизнес, будет в этой ситуации стараться найти новые пути для работы, будет диверсифицироваться. Вот формула: думай прежде всего ты за свой бизнес, а потом приходи к государству. А поддержку всем, кому надо, по мере возможности, честно и справедливо мы окажем». 

Где бизнесменам найти запасы, Лукашенко не уточнил. 

Читайте по теме: У одних – «полный пи***ц», а у других растут продажи. Как беларуские бизнесы справляются с коронавирусом

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное