14 января 2016, 16:18

Александр Лукашенко высказался об индивидуальных предпринимателях, протестующих против обязательной сертификации товаров по техрегламенту Таможенного союза. По мнению президента, ИП нужно смириться с тем, что решения правительства пересмотрены не будут, и им придётся работать по-новому — в равных условиях со всеми, кто торгует продукцией лёгкой промышленности.

«С 1 января закончились их медовые годы и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам, — заявил Лукашенко на совещании по случаю утверждения решения на охрану государственной границы органами пограничной службы. — Им надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, — это первый шаг. Есть товар — все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать».


Президент добавил, что встречался с предпринимателями в прошлом году, и тогда было принято решение, что с 1 января 2016 года все ИП — плательщики единого налога должны будут иметь на товары легпрома документы, подтверждающие их приобретение. Александр Лукашенко напомнил о достигнутых во время той встречи договоренностях и выразил недоумение, что сейчас его подталкивают к каким-то решениям, — передаёт БелТА.

С начала года 2000 ИП подали заявления о ликвидации

Напомним, причина недовольства ипэшников — указ президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», вступивший в силу 1 января. Власти требуют у ИП сопроводительные документы на продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза. Но российские поставщики, у которых, в основном, закупаются белорусские предприниматели, отказываются выдавать документы или предлагают поддельные справки. Крайними оказываются наши ипэшники: их штрафуют на немалые суммы или вообще конфискуют их товар.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное