6 февраля 2019, 18:21

Mark Formelle выпустили футболки с изображениями Цоя и фразами из его песен: «Дальше действовать будем мы», «Звезда по имени Солнце», «Мне приснилось – миром правит мечта». Теперь их подозревают в плагиате, пишет «Еврорадио».



Дмитрий Безкоровайный, PR-менеджер, на своей странице в Facebook написал следующее: «В целом, я нормально отношусь к Mark Formelle, но у меня вопрос: было ли согласовано использование логотипа, цитат песен, образа Виктора Цоя и графики с обложек дисков с правообладателями?» Отметим, что правообладателями плодов творчества Цоя являются его отец Роберт Цой и сын Александр Цой. Им принадлежат права на все девять студийных альбомов исполнителя. 



Отец Цоя, кстати, не высказал возражений по поводу культовой символики на одежде от беларуского бренда. Но у него есть условие: это должно быть по договору. «Первое музыкальное издательство», которое представляет интересы Цоев, уже пыталось вести переговоры с представителями Mark Formelle. Однако те вскоре перестали выходить на связь. Сейчас они говорят, что к концу этой недели будут готовы дать ответ на эти претензии. 

Примечательно, что в прошлом году в адрес Mark Formelle дважды поступали замечания о возможном плагиате. В первый раз Анастасия Машрумова, беларуская художница, увидела подозрительное сходство между своими рисунками и принтами на продукции MF. После этого юристы компании связались с ней, чтобы составить договор.

Работа беларуской художницы Анастасии Машрумовой

Одежда от Mark Formеlle

Второй раз не заставил себя долго ждать: спустя пару месяцев бренд представил одежду, дизайн которой напоминал дизайнерскую идею от H&M. На это Mark Formеlle ответил, что одна и та же задумка пришла в головы дизайнерам обеих компаний одновременно, такое бывает.  

Слева – H&M

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное