30 августа 2019, 10:33

29 августа в Минск прилетел советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. В этом столетии это первый визит представителей правительства США в Беларусь на столь высоком уровне. Болтон встретился с Александром Лукашенко и во время беседы заявил, что Вашингтон надеется договориться с Минском в вопросах соблюдения прав человека и нераспространения оружия. Позже Джон дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Настоящего Времени» Сергею Харитонову. Цитируем главное.

Об эффективности встречи

«В моем сегодняшнем разговоре с президентом Лукашенко, который, кстати, длился неожиданно долго — 2 часа 15 минут, — мы многое успели обсудить, но никакие проблемы мы не решили. Я начинал этот разговор без ожиданий, что это может произойти, но это была захватывающая беседа».

О смене поколения в Беларуси

«Думаю, что внутри самой Беларуси растет новое поколение — люди, которые никогда не были частью Советского Союза. Они видят, чем занимаются на Западе и по всему миру их ровесники, люди их возраста. И я думаю, что это естественный процесс эволюции. Я не преуменьшаю проблемы, с которыми нам нужно работать, но я думаю, что в мире происходит множество вещей, которые требуют от США разговаривать с другими странами».

Об угрозах Китая и Huawei

«Важно говорить об угрозах, которые исходят от Китая, в том, что касается кражи интеллектуальной собственности, принудительного трансфера технологий, нарушения правил международной торговли — тех вещей, которые дали им несправедливое преимущество. Мы говорили об угрозе пятому поколению телекоммуникаций от таких компаний как Huawei. Я указал президенту по дороге из аэропорта во Дворец независимости на магазин Huawei, который мы проезжали — прямо здесь в Минске».

Об интеграции с Россией

«Разумеется, каждая страна выбирает для себя сама. В США мы знаем, где лежит суверенитет — в первых словах Конституции: «Мы — народ». Поэтому то, чего хочет народ Беларуси, и должно определить, какие у нее будут отношения с Россией».

О санкциях в отношении Беларуси

«Я думаю, мы будем говорить о ряде санкций в отношении Беларуси из-за беспокойства о правах человека или нераспространении оружия. И посмотрим, сможем ли мы проработать эти проблемы. Я думаю, это будет важный и тяжелый разговор, но его стоит вести».

Материал целиком можно прочесть по ссылке.

Фото обложки: Gage Skidmore.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное