29 августа 2019, 17:34

Национальный статистический комитет опубликовал занимательную статистику. Судя по последним данным, каждый девятый резидент ПТВ — убыточный. Разбираемся, стоит ли волноваться.

В прошлом году доля убыточных организаций в ПВТ составила 11,5% (для сравнения: в 2017 года она достигла 3%, то есть за год параметр вырос почти в четыре раза). При этом общее количество резидентов ПТВ на 2018-й — 454 компании (убыточных среди них — почти 52, или каждая девятая). Эту же информацию Белстат представил в виде таблиц, которыми поделился экономист Леонид Фридкин:

Есть и приятная новость: чистая прибыль компаний в ПВТ достигла 723,9 миллиона рублей. А вот убытки убыточных резидентов — 9,035 миллиона рублей.

Что все это значит? ПВТ заболел?

За комментарием KYKY обратился к Владимиру Ковалкину, руководителю проекта «Кошт Урада». Он объяснил, что происходит и в чем причина:

«Судить о финансовом здоровье ПВТ пока достаточно сложно, но на основе этих сведений есть пара предположений. Увеличение удельного веса убыточных организаций в общем количестве могло произойти по двум факторам. Первый — снизилась эффективность аутсорсинговых компаний. Вероятно, это случилось потому, что к проектам присоединились джуны (начинающие программисты — прим. KYKY), из-за этого падает эффективность.

Второй — рост числа продуктовых компаний и старт-апов. Здесь нюанс: у них часто бывают долгие периоды инвестирования в создание продукта и вывода на рынок. Тогда по бухгалтерии они их сочтут убыточными, поскольку несут затраты, а выручки пока еще не получают. Тут главное, чтобы их рыночные расчеты оправдались и либо выручка через какое-то время окупила затраты, либо продукт продали другим инвесторам с прибылью. Тем не менее, ВДС динамично растет — значит, в целом ИКТ развивается».

Читайте по теме: IT-льготник. Как ПВТ принёс больше выгоды, чем остальные «простые смертные»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное