30 августа 2019, 12:47

Три дня назад мы рассказывали, как легендарный Красный дворик стали перекрашивать в розовый. Теперь TUT.by пишет, что красный цвет останется. Минкульт готов согласовать нынешний вид зданий.

Красный дворик-колодец — это эпохальная альтернативная достопримечательность Минска. Чтобы в него попасть, нужно пройти через чугунные ворота на Революционной, 7. В 90-х дворик служил фоном для мероприятий художников, позже здесь устраивали кинопоказы и выставки. Сейчас в этом месте расположены модные заведения и проходят концерты.

Фото: Вадим Замировский для TUT.by

У здания на Комсомольской 11/7, где находится Красный дворик, есть несколько долевых собственников, которые наняли частную организацию «Дивол» для обслуживания здания. Директор компании поделился, что местные власти нашли трещины на здешних фасадах и выписали владельцам штраф в 30 базовых величин. Их обязали сделать ремонт.

Так как по этому адресу находится историко-культурная ценность, люди обратились в «Мінскую спадчыну» с официальным письмом, выполнив два пробных выкраска, которые похожи на существующий красный цвет. Оттуда пришел ответ: «Спадчына» посоветовала сделать в соответствии с проектом десятилетней давности. А там стены дворика — бледно-розовые. Но срок действия экспертизы закончился, а проектной организации, которая разрабатывала цветовое решение, уже нет. Поэтому другая компания подготовила цвет наподобие образца из старых документов. Но это не значит, что он окончательный.

На данный момент собственники и арендаторы помещений готовят новое письмо в Минкульт и «Мінскую спадчыну», чтобы оставить красный цвет.

Фото предоставлено Дмитрием Химченко. Это часть проекта, как указано в документах, для капитального ремонта здания на Космосольской. Это тот самый цвет розового дворика Oxidrot 10S3. Источник: TUT.by

Что говорят в Минкульте?

Минкульт объяснил, что вся ответственность за исполнение работ лежит на владельце здания. Но исторический облик следует сохранить. «Министерство культуры пойдет на встречу гражданам с учетом того, что народ беспокоится. Это атмосферное место. Сегодня в министерстве этот вопрос обсудили. Мы согласуем внесение изменений в цветовое решение. «Но состав краски должен остаться прежний», — заключили в ведомстве.

Фото обложки: Вадим Замировский для TUT.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное