30 августа 2019, 16:38

Несколько дней назад мы делились ужасной новостью: в Минске неизвестный мужчина напал на компанию ЛГБТ. Он жестоко избил трех парней, в том числе беларуского режиссера и оператора Николая Куприча, из-за чего тот получил черепно-мозговую травму и попал в больницу. Прошло пять дней, но нападавший до сих пор не найден. 

Многие беларусы выразили свои соболезнования: о том, как реагировали соцсети, можно прочесть в нашем материале вот здесь. А сегодня кампания поддержки парней (на самом деле инициатива куда глобальнее) пошла еще дальше. На улице Октябрьской минчане, в том числе ЛГБТ-активисты, вывесили плакаты, которые напоминают: эти улицы, эти города — для всех. 

Фото: kyky.org

Постеры дополнили фразами «Вместе мы сильнее страха», «Да, я тоже пи**р» (фраза Николая, которая спровоцировала мужчину на драку — прим. KYKY) и «Ты гамафоб ці не?» На одном из плакатов указана предыстория и размещен призыв к защите ЛГБТ, ведь «только вместе мы сделаем наши улицы и наш город лучше».

Фото: kyky.org

За комментарием KYKY обратился к Андрею Завалею, координатору кампании «Дело Пи»:

«#пи**рскаяоктябрьская реакция на гомофобное нападение в эту субботу, 24 августа чувак ходил вокруг кампании парней и выпытывал, «А вы что, пи**ры?». В конечном итоге мой друг сказал: «Ок, пускай, я буду тоже пи**ром, и что?» Спустя мгновение он получил удар из-за спины.

В этом «Я тоже пи**р» заключена огромная сила. Когда ты говоришь «Я тоже», ты проявляешь солидарность. Ты представляешь на своей шкуре здесь и сейчас, как чувствуют себя люди, которые сталкиваются с этим каждый день. Этот жест настолько вдохновляющий, что группа ЛГБТ-активисток и активистов за 24 часа реализовали вот такую арт-интервенцию на улице Октябрьской. Улица же ведь это люди, которые по ней ходят, и если все гости и жители Октябрьской скажут «Я пи**р!», пострадавших от гомофобных нападений станет меньше. Мы ведь все хотим жить в городе без насилия?»

Андрей добавил, что этот проект — продукт коллективного творчества «Дела Пи», Makeout и Dotyk. Это масштабная и долгосрочная акция, которая не ограничится участком Октябрьской. Но подробности мы узнаем позже.

Читайте по теме: «Чтобы больше никто не умер, как Миша Пищевский». Как соцсети реагируют на избиение компании ЛГБТ

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное