1 апреля 2020, 15:13

Врач лабораторной диагностики Витебской городской клинической больницы скорой медпомощи Наталья Ларионова опубликовала пост, в котором написала, что ситуация с коронавирусом в Витебске «начала выходить из-под контроля». Статистику по заболеваемости, которую Беларусь показывает ВОЗ, по ее мнению, ложна. Вот как выглядит обращение специалиста:

«Помогите спастись народу Беларуси! Я врач, работаю в Витебске в больнице скорой медицинской помощи. В нашем городе ситуация начала выходить из-под контроля! Медики скоро не будут справляться с наплывом больных. Много врачей находится в больницах с воспалениями легких! Распространите эту информацию в социальных сетях. Цифры, те, что подают в ВОЗ, абсолютно мифические».

Далее Ларионова процитировала врача из Гродно Александра Лобана: его заявление также касается ситуации с пандемией коронавируса. Вот выдержка из его речи:

«Я думаю, что мои коллеги-врачи хорошо осознают опасность такой «открытости страны» в сегодняшних условиях. Но у нас ведь есть самый главный «эксперт» во всех областях, от «питерского периода» жизни Франциска Скорины до колхозных коров [речь идет о президенте Александре Лукашенко – прим. KYKY]. Он же и «величайший эксперт» в вирусологии и эпидемиологии, в лечении коронавируса трактором, полем, водкой и баней. Это было бы смешно, если бы не было так смертельно опасно. Опаснейший вирус стоит у наших дверей. В соседней Европе более 100 тысяч заболевших и тысячи смертей. Рост заболеваемости круто идет вверх. Все соседи закрыли свои границы для иностранцев. И только Беларусь по-прежнему впускает на свою территорию всех и отовсюду. Я не хочу, чтобы смертельно опасный вирус убивал мой народ здесь, в нашем доме, из-за упрямства и ограниченности беларуского правителя и трусости его окружения. Да, именно трусости. Я уверен, что понимание опасности эпидемии в Минздраве и правительстве есть, но боязнь высочайшего гнева, боязнь потерять теплое кресло оказывается сильнее совести, а для некоторых и сильнее врачебного долга.

Я обращаюсь к министру здравоохранения Владимиру Каранику. Владимир Степанович! Мы с вами заканчивали один мединститут в Гродно. Я несколько раньше, но, в принципе, у нас были одни и те же учителя. Я уверен, что вы понимаете всю опасность ситуации. Найдите в себе смелость заявить о необходимости введения ограничений на въезд не граждан Беларуси, а также о необходимости хотя бы некоторых карантинных мер внутри страны. Это нужно сделать безотлагательно! Через несколько дней может быть поздно!

Я обращаюсь к специалистам – эпидемиологам, инфекционистам, вирусологам. Ваш долг - защитить страну и людей. Говорите открыто и честно о своей позиции. Мне хотелось бы верить, что в Беларуси найдутся врачи, которые найдут в себе смелость потребовать закрытия границ и более активных профилактических мер в стране».

Днем позже Наталья Ларионова запостила другой текст:

 
 
TUT.by выяснил, что Ларионова – абсолютно реальный медик; она окончила лечфак Витебского государственного медицинского университета, а в больнице скорой помощи работает 18 лет. Вот как о ней отозвался замглавврача Витебской БСМП Александр Винников: «Врач диагностической службы – не клиницист, не лечебник. То есть непосредственно с пациентами она не работает. Она занимается анализами крови, мочи, биохимическими анализами. И она хороший специалист. Но за последние лет 20 она не лечила ни одного пациента с пневмонией и не будет лечить».
 
«Мы занимаемся своей работой: оказываем медпомощь населению. А посты в интернете сейчас выходят один за одним. Позиция Натальи Ларионовой – это не позиция коллектива БСМП, не врачей БСМП, а лишь частное мнение этой сотрудницы. Мое личное мнение на этот счет: не надо спасать мир, сейчас просто каждый врач должен четко сработать на своем рабочем месте – и тогда всем будет хорошо», – добавил Винников.
 
Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше избегать массовых мероприятий и скоплений людей. Если вы можете, оставайтесь дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Постарайтесь не есть сырое мясо, молоко и яйца. Берегите себя и близких и помните: коронавирусную инфекцию тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она чаще развивается бессимптомно.

Читайте по теме: Мы имеем право знать правду о коронавирусе в Беларуси. Чем меньше данных в СМИ, тем больше паники и фейков в соцсетях

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное