23 августа 2019, 11:19

Сегодня, 23 августа, ровно год со дня смерти основателя БелаПАН Алеся Липая. Он умер от онкологии в возрасте 52 лет. Вспоминаем, кем был Алесь, которого называют «Человеком с большой буквы».

Кем он был

Алесь Липай — основатель независимого информационного агентства БелаПАН. Закончил журфак БГУ. В 1988 году стал первым корреспондентом «Радио Свобода» в Беларуси, несколько лет работал в газете «Знамя юности». А в 1991 году организовал тот самый ресурс БелаПАН. В 1996-1998 годах занимал пост вице-президента Беларуской ассоциации журналистов. Параллельно Липай увлекался поэзией: он написал три поэтических сборника и несколько песен.

Алесь Липай во время своего последнего публичного выступления, Минск, кафе «Битлджус», август 2018 года. Источник: naviny.by

В 2004 году БелаПАН наградили премией имени Дмитрия Завадского — «За мужество и профессионализм», а в 2006-м агентство и его интернет-издание Naviny.by получили «Премию Рунета» среди сайтов вне доменной зоны RU.

На памятник Алесю собрали нужную сумму

Мы рассказывали вам о кампании, которую запустили на памятник Алесю Липаю. На момент публикации нашей новости инициативу поддержали 78 человек. Тогда из десяти тысяч рублей удалось накопить 3,2 тысячи, то есть 32%. Сейчас сумма собрана полностью, и даже больше — 10 148 рублей. Монумент установят на могиле Липая в Руденске. Автор скульптуры — Вадим Мацкевич. Вот, как она выглядит:

Эскиз памятника. Источник: ulej.by

Как прощались с Алесем в тот день

Какие истории рассказали беларусы про Алеся

Naviny.by выпустил большой материал с трогательными отзывами людей об опыте личного общения с Алесем. Цитируем беларусов. 

Директор информационной компании БелаПАН Дмитрий Новожилов:

«Вот уже и год… Алесь Липай. Алесь… Хотя я редко называл его по имени. Почти всегда обращался к нему «друг», «сябра». «Привет, друг!» — «Прывітанне, сябра!» Это был настоящий друг. Всегда приходивший на помощь. Всегда и всем. Человек большой и светлой души. И при этом несгибаемой воли. Старший товарищ. Мудрый, точно знавший и понимавший, что такое хорошо, а что такое плохо. Истинно интеллигентный. Он никогда не повышал голос. Никогда не приказывал, только просил сделать что-то. Но при этом бескомпромиссный, когда надо было заступиться за журналистов, за профессию. Создатель и бессменный руководитель информационной компании БелаПАН.

Возглавлять независимое СМИ в Беларуси на протяжении 28 лет — это настоящий подвиг! Как было тяжело, знает только он один. Все неурядицы и проблемы Алесь всегда переживал внутри. А для окружающих — улыбка и его фирменное: «Всё будет хорошо». А потом он ушел. И хорошо уже не будет никогда. Слишком много Алесь значил и значит для каждого из нас и для БелаПАН в целом. Как же его не хватает! Кажется, откроется дверь, он войдет, мы обнимемся…»

Журналист Андрей Александров:

Алеся многие знали, как директора БелаПАН, издателя, журналиста, поэта, патриота. Мне крупно повезло — кроме всего этого, я знал его и как друга. И первое, что я вспоминаю о нем — то, с какой добротой он относился к людям. В Алесе было много доброго юмора, доброжелательности — и невероятное количество тепла, которым он щедро делился с окружающими.

И еще он был человеком потрясающей силы. Даже в самые тяжелые для себя моменты он не позволял себе сдаться — и думал, как поддержать других. Я навсегда запомню эпизод из того «черного» августа 2018-го. Это было после обыска в офисе БелаПАН. Сотрудницы агентства Ирина Левшина и Таня Коровенкова отсидели на Окрестина и проходили обвиняемыми по абсурдному уголовному делу. Алесь приехал их поддержать. И сказал тогда: «Знайте: что бы ни случилось, мы вас в обиду не дадим и никогда в беде не бросим!». Сказал таким бодрым и уверенным тоном, что ни нотки сомнения не могло и возникнуть: точно не бросим, точно в обиду не дадим!

И только потом я узнал, что Алесь в тот самый момент опаздывал на сложную медицинскую процедуру, облучение. И сразу после этой встречи на нее уехал. А во время обыска в офисе БелаПАН он лежал под капельницей в Боровлянах… И ни словом об этом никому из коллег не обмолвился! Он не мог позволить, чтобы за него переживали. Он сам тогда находился под следствием, изо всех сил боролся со страшной болезнью — но думал о друзьях и коллегах. И отдавал нам все свои последние силы».

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец:

«Мы ровесники с Алесем, но, когда я пришел в журналистику, он был уже несомненной величиной. Как ни странно, хотя мы и были знакомы по журналистской деятельности, сблизились на литературной почве, даже создали неформальный поэтический клуб, где читали свои и чужие стихи.

Он был человеком с большой буквы, он мог реализоваться и реализовался по нескольким направлениям — как журналист, как менеджер, как поэт.

Поэзия требует определенного настроения, трудно писать и находиться под постоянным гнетом обстоятельств. Я, например, в последнее время почти не пишу... А вот Алесь мог, он писал. Я перечитал многое из его поэзии после его смерти, и думаю, что Алесь недооценен как поэт. Его представляют как поэта-гражданина, поэта-трибуна, а у него много тонких лирических стихотворений, стихотворений, в которых очень большую роль играет форма.

Мне очень жаль, что все так сложилось — были возбуждены уголовные дела — сначала против него, потом против журналистов БелаПАН, это его подкосило. Я абсолютно убежден, что именно эти обстоятельства привели к его внезапной смерти».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное