22 декабря 2018, 11:37

Нацбанк изменил Правила проведения валютных операций, а документ опубликовали на Национальном правовом интернет портале. Новость хорошая − с 1 марта мы сможем открывать счета и покупать недвижимость за границей, даже не уведомляя об этом Нацбанк, пишет reform.by. 

Что можно делать без разрешения

Раньше в правилах был пункт о том, что мы, резиденты Беларуси, обязаны попросить у Нацбанка разрешение перевести деньги нерезиденту по договорам дарения, в том числе пожертвований. Теперь для многих операций с валютой вводят просто регистрацию − например, если вы хотите внести деньги в уставной фонд зарубежного юрлица (нерезидента). Также не нужно больше просить разрешения, если вы хотите купить у нерезидента ценные бумаги или передать ему деньги на условиях доверительного управления, разместить деньги в банках-нерезидентах. Можно без разрешения перевести на себя долг нерезидента.

Физлица могут даже не уведомлять

Либерализация относится и к физлицам − им не требуется даже регистрироваться или уведомлять Нацбанк, что они хотят купить акции или ценные бумаги у нерезидента, приобрести недвижимость за границей, разместить деньги в банках, предоставить займ на срок больше полугода и перевести деньги на доверительном управлении. По остальным операциям нужно уведомлять Нацбанк. Банкам на эти же операции тоже отменили разрешения, регистрацию и уведомления, но на банковские валютные операции нужно разрешение регулятора.

Больше возможностей использовать валюту

Также новые правила уточняют нормы для валютных операций между резидентами и нерезидентами в беларуских рублях и иностранной валюте. Так, теперь можно использовать валюту в расчётах между Минфином, Нацбанком и резидентами по ценным бумагам, при расчётах по договорам комиссии, если экспорт идёт за валюту. При этом её нельзя использовать при расчётах между банком и резидентом при купле-продаже драгоценных металлов и камней. 

Несмотря на планы по дедолларизации страны, теперь в Беларуси можно расчитаться валютой в магазинах беспошлинной торговли, в самолётах и в поездах БЖД на международных маршрутах. Также валюту могут использовать Минфин и Нацбанк по операциям с ценными бумагами и силовики во время оперативно-розыскных мероприятий. Брать валюту с физлиц разрешили консульствам. А ещё валюту могут выплачивать физлицам в виде командировочных.

Нацбанк разрешает обмен, покупку и продажу за беларуские рубли валюты с целью коллекционирования, но тогда у Нацбанка должен отсутствовать официальный курс рубля к этой валюте.

Читайте по теме: «Мы продолжаем идти в топку, но нас уже не бьют дубиной по голове». Бизнесмены и адвокат разбирают главные изменения в УК

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное