22 декабря 2018, 09:20

Пятитомник «Галасы ўтопіі» с переведёнными на беларуский язык книгами Светланы Алексиевич − самый успешный краудфандинговый проект нашей страны. Во время кампании собрали 110 тысяч долларов, а «Белгазпромбанк» заказал 15 тысяч экземпляров, чтобы бесплатно раздать их в библиотеки всей страны. Но в некоторых областях от подарка отказались − мол, в книгах нобелевского лаурета не нуждаются. Виктор Бабарико, председатель правления банка, сказал, что был в шоке, когда узнал об этом, пишет «Салiдарнасць».

Виктор Бабарико

Первыми книги Алексиевич получили библиотеки Витебска и Витебской области, затем Минска и Минской области. А вот в Гродненской, Брестской и Могилёвской областях сказали, что в книгах беларуски не нуждаются. Руководители библиотек по-разному обосновывали такое решение − например, некоторым нужно было разрешение от «вышестоящего начальства», то есть от идеологов. А те внятного ответа, почему библиотеки не берут книги Алексиевич, не давали. 

20 декабря на пресс-конференции Виктор Бабарико сказал, что был шокирован, когда узнал о ситуации: «Мы узнали, что ноль для белорусских чиновников – это достаточно. Я никогда не думал, что подарок может быть не нужен. Хотя бы из вежливости люди обычно берут и куда-то прячут надолго». По его словам, он и его коллеги в банке растерялись, получив отказ: «Мы были реально в шоке. Почему не нужно – задавать вопросы некому и неправильно».

Виктор сказал, что Белгазромбанк принял это как вызов, поэтому запустил краудкампанию по распространению книг среди библиотек трёх областей, «руководство которых считает, что ноль – это достаточно». Теперь на сайте любой представитель библиотек этих областей может заказать нужное количество комплектов книг. Предложить это сделать им могут читатели. Бабарико считает, что это будет показательная кампания. По его словам, возможно, мы увидим разрыв между желанием людей и пониманием этих желаний властью: «У нас осталось чуть больше 600 комплектов. Получится – хорошо. Не получится – в любом случае мы найдем им применение».

Читайте по теме: «Чернобыльскую молитву» Алексиевич внесли в список лучших книг 21 века

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное