3 августа 2020, 10:21

Выяснилось, что задержанным в Беларуси россиянам вменяют массовые беспорядки и приготовление к преступлению. Ссылки на терроризм, о которой ранее говорил госсекретарь Совбеза Андрей Равков, уже нет. Об этом рассказал посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев, передает Office Life.

По словам дипломата, претензии к упомянутым российским гражданам в Беларуси Россия воспринимает как необоснованные, надуманные и вызывающие крайнее удивление. Посол подчеркнул: фактов, указывающих на то, что задержанные россияне готовились к нарушению общественного порядка, попросту нет. Беларусь их не представила.

Мезенцев добавил: постановление, врученное каждому из россиян, означает, что беларуская сторона трактует задержание как заключение под стражу. Согласиться с этим нельзя, так как нет оснований и не предъявлены факты, которые подтвердили бы выдвинутое подозрение. Россия настаивает на скорейшем освобождении задержанных.

Напомним, в ночь на 29 июля в Беларуси задержали 33 граждан России, участников «частной военной компании Вагнера», в санатории под Минском. СК Беларуси сообщил, что 33 россиянина проходят по одному делу с Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем.

После того, как бойцов арестовали, в России не раз делали крайне резкие заявления в адрес Александра Лукашенко. Так, в Госдуме сперва сказали, что не верят в присутствие на территории Беларуси русских боевиков, и предположили, что Лукашенко просто испугался конкуренции на выборах. Затем фразы представителей Госдумы про президента Беларуси стали еще более радикальными. Также российские дипломаты раз за разом повторяют, что версия появления россиян в Беларуси, озвученная беларускими силовиками, – надуманная и с правдой ничего общего не имеет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное