11 сентября 2019, 11:47

Минчанин Дмитрий Середа судился с МВД три года и, наконец, выиграл дело. Ведомство обязали выплатить мужчине 2800 рублей (около 1340 долларов) за причиненный ущерб, сообщает TUT.by.

Фото: Евгений Ерчак для TUT.by

А вот что случилось

Утром 4 августа в 2016 году в квартиру к Дмитрию ворвались сотрудники ОМОН. Они выбили окна и двери, грубо задержали Середу (позже медики обнаружили у него сотрясение мозга), и все это на глазах у жены и маленького ребенка. В тот же день выяснилось, что мужчина не имеет никакого отношения к преступлению (эксгибиционизму), в котором его подозревали.

Семья стала требовать деньги на ремонт и лечение, но МВД категорически отказалось признавать свою вину. Представители ведомства, а также минская милиция утверждали, что силовики действовали в рамках закона — и просить прощения им не за что.

Суды продолжались три года. За это время возбудить и закрыть уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями успели семь раз. 19 августа Середе снова отказали в заведении «уголовки» . Но уже 21 августа началась новая проверка по кейсу Дмитрия. 

Сегодня, 11 сентября, суд Заводского района встал на сторону минчанина и полностью удовлетворил его иск. Вскоре ему перечислят 2800 рублей — согласно закону, сумму выделят из государственного бюджета. Правда, есть опасение, что МВД попытается обжаловать вердикт суда — решение в силу еще не вступило.

Что говорит сам Дмитрий?

«Очень рад, что принято такое решение. Сейчас дождемся мотивировочную часть решения, после этого поймем, как действовать дальше», — заключил Середа.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное