11 сентября 2019, 10:20

Президент США Дональд Трамп уволил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона (совсем недавно Болтон приезжал в Беларусь на переговоры с Александром Лукашенко). «Белый дом больше не нуждается в его услугах. Как и многие в администрации, я полностью не согласен со многими его предложениями», — написал Трамп.

Болтон же заявил, что подал в отставку сам — а Трамп ответил «Поговорим об этом завтра»:

В чём причина?

Как передает The New York Times, отставка Джона Болтона связана с расхождениями во взглядах политиков — споров о том, как вести дела с Ираном, Северной Кореей и Афганистаном. Болтон считал их угрозой Штатам, а Трамп относился с большой лояльностью. Советник пытался предостеречь президента от опрометчивых соглашений с врагами Америки, а Трамп отвечал, что Болтон намерен втянуть в США в новые войны.

В частности, Болтона знали как сторонника жесткой линии в отношении России, СМИ также информировали о том, что советник хотел свергнуть президента Венесуэлы Николаса Мадуро в начале 2019 года, но неудачно. Кроме того, Болтон настаивал на расширении мирового влияния Америки — президент же выступал за сокращение присутствия страны.

Как Болтон слетал в Беларусь

Джон Болтон прилетел в Беларусь 29 августа этого года. Он встретился с Александром Лукашенко и главой МИД Владимиром Макеем. Американский чиновник, подводя итоги визита, рассказал, что Вашингтон надеялся договориться с Минском в вопросах соблюдения прав человека и нераспространения оружия. «В моем сегодняшнем разговоре с президентом Лукашенко, который, кстати, длился неожиданно долго — 2 часа 15 минут, — мы многое успели обсудить, но никакие проблемы мы не решили», — констатировал Болтон. Встреча закончилась вручением подарков — например, Лукашенко передал семье Трампа водку, льняную одежду, конфеты и шоколад без сахара со времен Европейских игр.

Читайте по теме: Что привезти беларусу из других стран. 25 идей для иностранцев

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное