10 сентября 2019, 15:13

Сегодня, 10 сентября, стартует международный фестиваль «Месяц фотографии в Минске» — событие, которое объединит почти два десятка выставок фотохудожников из десятка стран. Рассказываем, как попасть и чего ждать.

Тема, которой посвятили фестиваль

Если в прошлом году тема феста звучала как «юбилей», в 2017-м — «коллективизация», то в этом — история. Для организаторов это многозначное слово связано с ролью фотографа в социально-политическом контексте. Эту тему разделят на три больших блока:

Первый — социальная хореография. Посвящена телесной репрезентации исторических событий и идеологий и обращает внимание на то, каким образом наше тело формируется через политический, культурный и социальный контекст.

Второй — ре/деконструкция истории. Разбирая или, наоборот, собирая, как конструктор, фотографию, художники показывают нам социальный конструктивизм любого исторического нарратива, его необъективность, а значит, условность.

Третий — зазоры истории. Этот тематический блок обращает внимание на события, которые оказались на периферии истории, или невидимые процессы.

Новое в 2019 году — портфолио-ревю

Впервые за шесть лет «Месяц фотографии в Минске» 11 сентября проведет портфолио-ревю. В качестве экспертов выступят как иностранные гости, так и беларуские специалисты. Серии и проекты есть шанс показать:

— художественному директору Триеннале фотографии в Гамбурге (Германия);
— члену комитета фотофестиваля в Лодзи (Польша) Кшиштофу Цандоровичу;
— немецкому фотографу Симону Меннеру;
— французской издательнице, генеральному секретарю художественному комитета фестиваля «Circulation» Эммануэль Халкин;
— директору фотофестиваля в Риге Арнису Балчусу;
— координатору фестиваля «Circulation» Кларе Шалу и другим.

Как прийти на фестиваль

Этой осенью выставки ищите в галерее современного искусства «Ў», в Национальном центре современных искусств (НЦСИ), Литературном музее Максима Богдановича, в пространстве «Кніжная Шафа» (Минск), в «Цэнтры гарадскога жыцця» (Гродно), Национальном историческом музее Республики Беларусь (Минск). 

Со всей программой «Месяца фотографии в Минске» можно ознакомиться по ссылке.

Читайте по теме: «Даже если бы спонсоры продали две почки, проект все равно не окупился бы». Фотограф Андрей Ленкевич о «Месяце фото», селфи и иконах

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное