23 декабря 2018, 11:53

Администрация Центрального района Минска заявила о начале общественных обсуждений по проекту гостиницы на месте снесённого ВДНХ на Немиге. И опубликовала несколько рендеров будущего комплекса. Но архитектор Илья Яцевич на своей странице в Facebook их раскритиковал, потому что они показывают здание с высоты птичьего полёта − и даже так можно понять, насколько гостиница большая.

По данным на сайте администрации, строительство гостиницы начнут в апреле 2019 года, а закончат в конце 2021-го. Это будет пятиэтажный комплекс, рядом с которым отдельным зданием построят ресторан с казино, а также сделают пешеходный мост через Свислочь − прямо на Зыбицкую. В описании проекта указано ещё и «реконструкция с реставрацией существующих зданий комплекса бывшего Троицкого монастыря базилианок с благоустройством и озеленением прилегающей территории».

Источник: администрация Центрального района Минска

Источник: администрация Центрального района Минска

С такого ракурса гостиница сопоставима по размерам с Большим театром оперы и балета. Источник: администрация Центрального района Минска

Отметим, как на сайте администрации обосновали необходимость в такой гостинице: «Создание комплекса туристических объектов европейского уровня как составной части туристической зоны «Исторический город», повышение туристического потенциала столицы, содействие занятости населения и повышение качества его жизни». Задачей проекта называют «создание современного центра на базе памятника архитектуры при условии максимального сохранения как самих зданий и строений на площадке, так и деталей, и элементов, представляющих историческую ценность».

Комментарий архитектора

Илья Яцевич работает главным архитектором проектов в УП «Проектное управление» ОАО «Минскпромстрой». Он раскритиковал рендеры в трёх пунктах. По его словам, рендеры с высоты птичьего полёта бесполезны и за них «пора уже начинать лишать аттестатов и лицензии на проектирование». Такие рендеры помогают только понять, как разместили здание. Если показать его с человеческого роста, то все поймут, какая гостиница большая. В комментариях отметили, что здание, возможно, будет иметь не пять, а семь этажей и высоту в 25-30 метров. 

Также Илья отметил, что архитектурное решение уже не раз упрощали по сравнению с первыми эскизами: «Не исключено, что построят нечто ещё более примитивное, но такое же громадное». И напоследок архитектор заметил, что гостиница нарушает зоны охраны историко-культурной ценности.

И что нам теперь делать

Общественный активист Антон Мотолько в своём telegram-канале «#МотолькоПомоги: Минск» предлагает по указанным на сайте администрации контактам требовать провести общественные слушания. Также стоит подать заявление о намерении провести общественную экологическую экспертизу. Времени не так уж и много − заявления нужно подать до 8 января.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное