22 декабря 2018, 13:12

Скоро наступит 2019-й год, а это значит, что у государства новый праздник − столетие Советской социалистической республики Белоруссия (ССРБ). Она просуществовала с 1 января до 27 февраля 1919 года, что даже меньше, чем БНР, но для чиновников, видимо, более «идеологически корректная». Правда, на растяжках и прочих объектах нас поздравляют со столетием БССР и изображают герб времён Сталина. Хотя кого это волнует.

На всё это дело обратил внимание автор telegram-канала «Малінаўскі». Он отметил, что на объектах по городу рядом с цифрой 1919 изображён герб 1927-1937-х годов. Более того, у нас есть сомнения в том, существовал ли такой герб вообще, потому что на нём указана аббревиатура ССРБ. В таком виде он встречается лишь в презентациях для уроков истории лицея Ивацевичского района, что трудно назвать достоверным историческим источником. На этом гербе должны быть написаны буквы БССР. Возможно, чиновники поработали в фотошопе − либо их кто-то ввёл в заблуждение, показав неправильный герб.

«Але найбольш дзіўна і адарвана ад гісторыі такі значак выглядае ў якой-небудзь Горадні, ці Маладэчне. Бо Заходняя Беларусь да 1939-ага наогул жыла пад польскім арлом!» − пишет автор. Мы только отметим, что при создании ССРБ в январе 1919 года Западная Беларусь ещё входила в состав государства, но уже через пару месяцев её захватила Польша.

Настоящий герб ССРБ

В отличие от герба на растяжках, тут даже нет никаких листьев и нескольких ленточек по бокам с надписью «Пролетарии всех стран, объединяйтесь» на разных языках. А вот такие вообще были гербы у БССР за всё время существования Советского Союза.

Кстати, в 2019-м также будут праздновать 101-летие БНР. Вчера организаторы объявили о начале подготовки к празднику, а вы можете поддержать их деньгами или как волонтёр.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное